Зелёный чай – не помощник организму? Роскачество развеяло мифы | Уральский меридиан
CHay chaynik 1

Некоторые полезные свойства зеленого чая не доказаны.

Роскачество совместно с потребительской некоммерческой организацией из США Consumer Reports разобрали основные мифы о зеленом чае.

МИФ №1 — Зеленый чай помогает похудеть

В связи с тем, что люди стали верить в чудотворное действие зелёного чая по снижению веса, на прилавках стало появляться множество различных добавок с зеленым чаем.
Ученые из Нидерландов проанализировали исследования, на взаимосвязь между приемом БАДов с зеленым чаем и снижением веса. Результаты показали, возможность похудеть – есть, но на малое количество. Среди добровольцев, европейцы в среднем потеряли 800 грамм, а азиаты – полтора килограмма.

По итогам всех исследований, можно сделать вывод, что зеленый чай не обладает выраженным свойством влиять на массу тела. А вот повредить печень при приеме добавок с экстрактом зеленого чая – вполне реально.

МИФ №2 — Зеленый чай — профилактика рака

Американские специалисты дважды проводили анализ научных работ, по оценке связи между зеленым чаем и профилактикой рака. В 2009 году были проанализированы работы более полумиллиона добровольцев. Результаты были противоречивыми и не позволяли сделать определенный вывод. В 2020 году добавились данные еще 1 миллиона испытуемых.

Выводы остались прежними: влияние зеленого чая на профилактику рака не доказано, либо является несущественным.

МИФ №3 — Зеленый чай нейтрализует «радиацию»

В различные периоды проводились исследования, в том числе по нейтрализации негативных эффектов от облучения; от ультрафиолета до последствий лучевой терапии онкопациентов.

Результаты также были противоречивыми. Однако выяснено, что облегчить восстановление после лучевой терапии чай не может.

Единичные исследования проводились касаемо электромагнитных излучений (ЭМИ). По мнению некоторых ученых, зеленый чай все-таки может защищать от излучения, но при этом в исследовании нет объяснения, каким образом это работает. К тому же, в эксперименте участвовали не люди, а обработанные полифенолами нервные клетки из пробирки.

Зеленый чай защищает сосуды

Большое количество исследований говорит в пользу этого утверждения.

Зеленый чай действительно может снизить уровень холестерина и понизить давление.

Одно из исследований, опубликованное в журнале Journal of Epidemiology and Public Health (в котором приняло участие 76 979 человек), показало, что женщины, которые выпивали до 6 чашек зеленого чая в день, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и смертность по причине болезни сосудов и сердца, наступала, в среднем, на 13 лет позже, чем у предпочитавших вместо чая другие напитки. А значит и утверждение, что зеленый чай полезен для сердца, вполне выглядит правдивым.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Наталья Бездноздрева © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: