Посетители озера Тургояк рассказали о сыпи и зуде после купания | Уральский меридиан
Миасс

Жители Златоуста и Миасса рассказали о неприятных симптомах, которые появились после купания в озере Тургояк Челябинской области. Жалобы на сыпь и зуд появились в группах «ЧП Златоуст» и «Инцидент Миасс» 29 июня.

«Моментом начали чесаться с детьми, опухли глаза, появилась сыпь, бешеная чесотка. Таблетки не помогают, все тело зудит. Вчера искупалась в Тургояке, сегодня покрылась пупырями, страшно чешутся», — написали посетители озера.

«Вчера искупался на городском пляже Тургояк такая же сыпь полезла чешется до жути», — добавил Фларис Тулкебаев.

Посетители озера Тургояк рассказали о неприятных симптомах после купания
Фото: скрин фото группы ЧП Златоуст

Это не первые случаи появления подобных симптомов после купания в озере. Более того, по словам пользователей соц.сетей, такие жалобы появляются регулярно с 2017 года, как только открывается купальный сезон.

В комментариях под постами о проблеме люди разделились на два лагеря. Кто-то утверждает, что давно известно, как опасно купаться в Тургояке и призывает Роспотребнадзор взять пробы воды и провести экологические проверки. Кто-то, напротив, говорит, что после купания чувствует себя замечательно и никаких подобных симптомов нет.

Ранее заместитель министра экологии Виталий Безруков отмечал, что аллергическая реакция у некоторых южноуральцев может быть связана с цветением деревьев и пыльцой. Но вновь появившимся жалобам ИА «Уральский меридиан» обратилось за комментарием и ждет ответа.

Также по словам Виталия Безрукова, после физико-химического анализа в 2020 году вода в озере характеризовалась вторым классом — как «чистая вода».

– Несмотря на улучшение качества воды, жесткий контроль и ограничения не отменяются. Озеро по-прежнему испытывает ряд проблем, связанных с большим количеством дикого туризма. Это горы отходов, размещение автомобилей в водоохранной зоне, разведение несанкционированных костров и отсутствие централизованного подключения к канализации капитальных и некапитальных объектов – прокомментировал ситуацию заместитель министра экологии.

Состояние озера вызывает жалобы как у местных жителей, так и у туристов. Основная причина ухудшения экологического состояния – это большая антропогенная нагрузка и проблемы с очистными сооружениями, инфраструктурой.

Министерство экологии подчеркивает важность сохранения озера Тургояк, как природного памятника. Как отмечает пресс-служба правительства области, один из вариантов решения проблемы – зонирование территории на заповедную, рекреационную и зону природной среды, и создание природного памятника регионального значения. По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, Тургояк является настоящим достоянием Южного Урала.

На совещании по вопросу развития Тургояка губернатор области поручил провести экологическое исследование и разработать мастер-план территории.

– Давайте комплексно посмотрим на развитие Тургояка, чтобы жители, туристы и представители бизнеса понимали, что мы делаем. Вся прибережная зона по факту уже сформирована, и сегодня территорию необходимо приводить в надлежащее состояние. Коллеги, наша с вами задача: понимаем, что мы должны сохранить озеро нашим будущим поколениям, при этом развивать экологический потенциал, экологический туризм, естественно, с соблюдением баланса между использованием ресурсов и сохранением уникального памятника природы – подвел итог Алексей Текслер.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Иван Батурин © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: