В Кургане переселенцев из аварийного жилья затопило фекалиями | Уральский меридиан
dom 34

В Кургане переселенцев из аварийного жилья затопило фекалиями. Новый дом на улице Ломоносова, 34 построили для горожан по программе расселения из аварийного жилого фонда в 2015 году. С тех пор септик регулярно переполняется и топит двор, детскую площадку, распространяя зловоние и антисанитарию на прилегающую территорию.

«До переселения из ветхого жилья на старом месте жительства у нас во дворе был деревянный туалет. За ним следили и никаких затоплений не было. А здесь в новом доме прямо под окнами лужи зловонные, дышать тяжело, особенно нам — пожилым людям», — рассказала ИА «Уральский меридиан» жительница дома №34 с улицы Ломоносова, Нина Арсентьевна Менщикова.

«Многоквартирный дом №34 на улице Ломоносова принимался в эксплуатацию с большим количеством недоделок. Застройщик строительная компания «Атлант» большинство недочётов устранила, но вот проблема с септиком осталась. Изначально планировалось по техдокументации, что объём септика будет 75 кубов. Но, на самом деле установили ёмкость на 50 кубов. Из-за недостатка объёма канализационные стоки стали растекаться по двору. Жителям необходимо заказывать техническую экспертизу и добиваться в правовом поле через суд замены септика. Конечно, чиновники администрации Кургана не должны были принимать дом в таком состоянии. Однако жильё ввели в эксплуатацию и на сегодняшний день спросить за это просто не с кого, так как ответственные лица мэрии уже уволились», — сообщил агентству Владимир Иванов, который занимался проблемным домом по линии Общероссийского народного фронта.

В Кургане переселенцев из аварийного жилья затопило фекалиями
Фото: Ивана Камшилова, дом №34 на улице Ломоносова

Как уточнил агентству депутат городской думы Кургана, правозащитник Иван Камшилов, — «администрация города не должна была принимать в эксплуатацию многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья на улице Ломоносова, 34, поскольку застройщик установил септик на 50 кубов вместо предусмотренного документацией на 75 кубов. Государственного строительного надзора тогда не проводилось. Септик постоянно переполняется, топит двор, детскую площадку, улицу, вплоть до супермаркета Метрополис. На десятки жалоб жильцов мэрия присылает лишь отписки. Жители пока не могут собрать деньги на проведение экспертизы, люди здесь небогатые».

В Кургане переселенцев из аварийного жилья затопило фекалиями
Скриншот: из ответа администрации Кургана жителям дома №34 на улице Ломоносова

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что жители Курганской области из села Звериноголовское рассказали Путину о протекающем септике. Сельчане из удалённого райцентра обращались с жалобами на неисправную канализацию к властям муниципалитета и к губернатору Вадиму Шумкову. Однако фекалии продолжают затоплять территорию. Осталась последняя надежда на президента России, который поможет решить проблему.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/312142/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ивана Камшилова, дом №34 на улице Ломоносова в Кургане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: