Байки про вакцину от коронавируса и где находится настоящий чип | Уральский меридиан
Вакцина вакцинация коронавирус гам-ковид-вак_49 прививка

В России на 29 июня вакцинацию от COVID-19 прошли 23 млн человек. Количество желающих растет, однако в процентном соотношении это чуть больше 16 % от всего населения страны, а чтобы остановить пандемию, надо 70 % привитых. У нас есть ряд страшилок, которые мы собрали от жителей Урала, давайте разберем их по порядку.

Причины, по которым россияне не спешат вакцинироваться, порой доходят до абсурда. Некоторые, скажем, верят в то, что вакцина лишает людей связи с Богом. Но все-таки лидирует по-прежнему якобы существующий правительственный сговор…

Перейдем к байкам о вакцине.

Байка №1. Есть версия, что вакцина содержит чип из гибкого волокна. Предполагается, что вводят его для того, чтобы следить за каждым в мире и собирать данные. Находятся умники, которые требуют приложить магнит к месту укола, и, если он останется на руке, значит, чип там.

Оказалось, что байка не совсем уж и не беспочвенная, чип есть. Вот только находится он в другом месте.

«Никакая вакцина чип не содержит. Чип есть в упаковке вакцины для того, чтобы определять ее срок годности, производителя и пр. Точно так же, как подкладывается метка в магазине. На каждом товаре есть специальная бирка, которая сообщает о свойствах этого товара, здесь то же самое. В саму вакцину никто никаких чипов не вставляет», — рассказал руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

Ранее в Роспотребнадзоре подробно рассказывали о том, что такое вакцина. Большинство в России прививается «Спутником-V» («Гам-Ковид-Вак»).

«“Спутник” относится к двухкомпонентным векторным вакцинам. “Спутник-лайт” относится к однокомпонентным векторным вакцинам. В геном вирусного вектора (другого вируса, не вызывающего заболевание у человека — это может быть вирус гриппа, кори, везикулярного стоматита, аденовируса, осповакцины и др.) встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса. Например, для создания вакцины против COVID-19 в аденовирус (или другой вирусный вектор) встраивается ген, кодирующий белок коронавируса. Препятствием при использовании таких вакцин может быть присутствие у человека антител к вирусному вектору».

Говоря простым языком, это обеззараженная зараза, которая вводится человеку, чтобы организм запомнил ее и выработал защиту — антитела. Большинство населения уже проходило через это — в первые 24 часа жизни человек получает вакцину от гепатита В, а через 3 месяца от полиомиелита. Как давно вы видели пациента, заболевшего последним страшным заболеванием?

Но вернемся к ковиду, который, напомню, убил уже более 106 тысяч человек в России, и люди продолжают умирать. Зафиксированных случаев смертей от вакцины нет. Однако многие уверены, что это просто скрывают. Задайте себе вопрос: выгодно ли властям убивать работающую часть населения? Кто тогда будет пополнять казну?

Байка №2. Вакцина может спровоцировать появление хронических заболеваний. Можно собрать вагон слухов, нам довелось услышать такой от простого работяги: «У нас случай в деревне был. Сделала женщина прививку, а потом умерла — у нее тромб оторвался». В заключении написано, что причина смерти эмболия. Но как же прививка? Может она быть провокатором?

«Вакцина не может спровоцировать появление хронических заболеваний, потому что вакцина сама по себе инфекционных агентов не содержит. Это устойчивый миф, который лишен каких-либо оснований», — рассказывает Александр Семенов.

Вакцины от COVID-19 не могут встраиваться в ДНК. Ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

Но все-таки противопоказания к ней имеются, в большинстве случаев из-за того, что нет данных, которые можно было бы получить в случае масштабных исследований для определенных хроников. Есть в указанных противопоказаниях: «обострение хронических заболеваний — вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии».

Медики дали разъяснения для людей с аутоиммунными заболеваниями.

«Когда мы говорим о противопоказаниях или о некоторых ситуациях, которые волнуют людей: есть ли риски для человека, который болеет аутоиммунным заболеванием. Например, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит или подобные состояния. Может ли прививка ухудшить ситуацию? Никогда во время обострения этих заболеваний ни один врач не пропишет ни одну из прививок. Надо вначале выйти в состояние ремиссии, и тогда можно вакцинироваться. Есть состояния, когда мы волнуемся за эффективность вакцинации, когда человек при наличии такого заболевания получает специальную терапию, поскольку она часто направлена на подавление иммунитета. В этом случаи врачи должны в правильное время сделать прививку. Да, она не принесет вреда, но она может быть неэффективной», — рассказал о вакцине «Спутник-V», заметив, что по другим вакцинам исследования пока опубликованы не полностью, Андрей Продеус, доктор наук, иммунолог-аллерголог.

Вакцинация
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Сам привит «Спутником-V». Сразу снимем слухи о том, что врачи не прививаются.

Еще одно противопоказание: тяжелые аллергии. Если у вас аллергические заболевания, к примеру, такие, как: бронхиальная астма, кожный дерматит, аллергический ринит вне обострения (вне сезона цветения, человек соблюдает гипоаллергенную диету), то противопоказаний для вакцинации нет.

«Но при этом важно учитывать лекарственную непереносимость и наличие анафилаксии, так как в составе вакцины, кроме основного антигена, есть еще вспомогательные вещества. Нужно еще на приеме терапевта по месту жительства уточнить, какие именно у вас могут быть аллергические реакции, посоветоваться с ним. Возможно, он направит на прием к аллергологу либо сразу назначит дополнительные лабораторные исследования аллергического статуса. В качестве примера могу привести аллергию на белковую базу», — разъяснил Федор Жвавый аллерголог-иммунолог ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1».

Еще немного о хрониках

Сахарный диабет?

«Сахарный диабет не является противопоказанием для прививки от коронавируса, более того, пациенты с СД должны быть в первых рядах вакцинируемых. Прививка не повлияет на развитие СД и не ухудшит его течение в дальнейшем. Поэтому всем жителям, а особенно с СД, медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться. Этим вы защитите себя от болезни и ее тяжелых последствий», — заверила Динара Булатова, врач-эндокринолог Областной больницы №19 в Тюмени.

Болезни сердца?

«Людям с болезнями сердца и сосудистыми заболеваниями нужно прививаться от коронавирусной инфекции, но вакцинироваться стоит лишь в стабильном состоянии, поэтому необходимо для начала проконсультироваться со своим лечащим врачом», — подчеркнул Роман Макаров, врач-терапевт ГБУЗ ТО «Областная больница №19».

Кому нельзя?

«Прививка не ставится, если есть медицинский отвод. Детям до 18 лет также на данный момент не ставится вакцина от коронавируса. Все остальные группы могут пройти консультацию с врачом и поставить необходимую прививку», — комментирует пресс — секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области Марина Сергеева.

Байки про вакцину от коронавируса и где находится настоящий чип
Фото: Пресс-служба Минздрава Челябинской области

Немного о последствиях ковида

«Консультируя пациентов, я часто сталкиваюсь с последствиями перенесенной новой коронавирусной инфекции. Мне приходится наблюдать множество случаев, когда после COVID-19 возникают серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания. Прием антибиотиков и противовирусных препаратов во время лечения инфекции также может негативно сказаться на желудке и кишечнике. Немало моих знакомых и родственников тяжело перенесли данное заболевание. Поэтому я решила обезопасить себя и своих близких и поставить прививку, предварительно пройдя анализ на наличие в организме антител к новой коронавирусной инфекции», — рассказала Юлия Стародубцева, врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр».

Байка №3. В спорах о вакцинации не обошлось и без людей, желающих внести сомнения для верующих. В интернете сказано: «Люди, которые прошли вакцинацию, потеряли связь с Богом — Создателем».

Иерей Владимир Панарин, который успешно ведет свой блог в «Тик Ток» и является руководителем центра защиты материнства и детства «Берег» в Челябинске, рассказал, что такие утверждения мог оставить человек, который не знает, что такое религия в принципе.

«Вакцинирование не является религиозным вопросом, апостол говорит, ничто нас не может отлучить от любви Христовой: ни нагота, ни нищета, ни смерть. У каждого человека индивидуальный организм, и нужно смотреть на реакцию организма, нужно смотреть, прислушиваться к мнению врачей. Отдаляет ли прививка людей от Бога? Нет. Приближает к Богу? Нет. Прививка, она никак не влияет на душу. Алкоголь влияет, он затуманивает сознание и душа не может нормально молиться. Гнев, ненависть, страсть, блудная жажда денег сводят человека с ума, ранят душу. Некоторые люди пугают и говорят — это чипы, это печать антихрист, это электронный лагерь сатаны, что угодно говорят люди. Но так говорят люди, не знающие Священного писания».

Байка №4. Прививка может вызывать распространение раковых клеток.

«Это убеждение необоснованно ввиду отсутствия доказательной базы», — заявили в Департаменте здравоохранения Тюменской области.

Что делать людям с онкологией, ведь они в группе риска? Кому вакцина может быть противопоказана?

Современная медицина строится на тех доказательствах, которые получены в процессе клинических исследований. К сожалению, пока нет исследований, которые могли бы давать рекомендации относительно вакцинации от COVID-19 для онкологических пациентов.

«Решение о введении вакцины пациентам с онкологическим заболеванием, в случае, если они предполагают привиться от COVID-19, в “Медицинском городе” принимает врачебная комиссия, которая собирается по личному заявлению пациента или направлению от лечащего доктора. Мы рекомендуем своим пациентам не принимать решения о вакцинации самостоятельно. В то же время вероятность положительного влияния вакцинации нельзя недооценивать», — предупредил Михаил Наумов, руководитель амбулаторно-диагностической службы ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город».

Байка №5. Вакцина может привести к бесплодию.

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.

«Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего, на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19», — ответили в Роспотребнадзоре РФ.

До последнего времени считалось, что беременным женщинам противопоказана вакцинация, поэтому следует более внимательно относиться к противоэпидемическим мерам, соблюдать повышенные меры гигиены, ограничить контакты.

Но на днях Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил: «Сегодня с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-ковид-вак» («Спутник-V». — прим. ред.) у беременных», — сказал он на координационном совете по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Заявление сделано лишь 24 июня, пока в региональных клиниках не приступили к прививкам, но, по всей видимости, скоро и женщины, как говорят медики, на 3 триместре смогут привиться. Ученые из института имени Гамалеи уверены, что вакцинация будущих мам передаст антитела новорожденным.

Вакцина вакцинация коронавирус гам-ковид-вак_49 прививка
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Байка №6. С российской вакциной за границу не пустят.

«Спутник-V» одобрили для применения уже почти 70 стран мира. Международным признанием являются и опубликованные исследования в иностранном журнале. В феврале 2021 года в медицинском журнале The Lancet опубликована статья, по данным которой вакцина является безопасной в применении. Данная публикация подготовлена Институтом имени Гамалеи, а также прокомментирована профессором Яном Джонсоном, который признает безопасность и эффективность вакцины «Спутник-V».

Турция свободно принимает наших граждан по специальном коду для вакцинированных.

Личный опыт
Катерина Быкова, 35 лет, 7 мая поставила прививку «Спутник-V».

— Безусловно, прочитав разные мнения в интернете, я немного боялась. Причем непонятно чего боялась, когда за окном ковид — смертельная болезнь. После того, как ввели вакцину, сразу заболела рука. Покраснела и немного онемела. Я не зашла и ничего не сказала врачам, а просто пошла домой, поскольку о такой местной реакции меня предупредили, да и в памятке был совет выпить «Супрастин». Так и сделала, краснота прошла. Дальше, как и указано в побочных эффектах, началась сильная ломота, слабость, поднялась температура до 39 градусов, выпила «Нурофен». Так продолжалось три дня. Постоянно хотелось пить, появилась мутная пелена в глазах. Насморк и небольшой кашель тоже были. А потом на четвертые стуки все как рукой сняло, как будто ничего и не было. Когда ставила второй компонент вакцины, вообще ничего не беспокоило — только рука побаливала. Со мной прививался супруг, так у него только на второй компонент поболела рука и все.

Я предполагаю, что часть побочки я спровоцировала сама. Перед вакциной меня спросили: «Контактировали ли вы с больными ОРВИ в течение 14 дней?» Я сказала: «Нет», но на самом деле да. У меня немного болели младшие дети — насморк. Теперь думаю, что не стоило этого скрывать от врача.

И я уверена, что аргумент: «вакцина не смертельна, а ковид — да» определяющий в пользу вакцинации.

В Китае на сегодня (30 июня) вакцинировано 40% населения*, в России 16%. В Китае сегодня заболело 9 человек, а в России 21 тысяча.
*использована статистика horosho-tam.ru

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: