По всему миру стартовала акция «Июль без пластика» | Уральский меридиан
ekaterinburg razdelnyy sbor musora tko spetsavtobaza uzhk akademicheskiy 02

В начале июля стартовала акция «Июль без пластика». Как сообщили в Российском отделении Гринпис, организаторы предлагают выбрать одну пластиковую вещь, отказаться от нее на месяц, рассказать об этом в соцсетях и бросить вызов друзьям.

В Гринписе также рассказали о семи фактах про пластик, которые должен знать каждый уважающий себя житель Земли.

Факт 1. Начиная с 1950-х годов человечество произвело более 8,3 млрд тонн пластика. Если разделить 8 миллиардов тонн на количество жителей планеты, то получится, что на каждого из нас приходится персональная тонна пластикового мусора. И только 9% из этой массы отправились на переработку.

Факт 2. Около половины вещей, которые продаются в популярных онлайн-магазинах одежды, сделаны из синтетических тканей на основе первичного пластика, и только 1% вещей включает в себя переработанный пластик. Об этом говорят результаты исследования Британского королевского общества искусств (RSA).

Факт 3. Есть страны, где использование пластика карается законом. Самый строгий запрет действует в Кении: производство, продажа и использование пластиковых пакетов может обернуться тюремным сроком. Во всем мире уже 127 стран ограничили оборот одноразового пластика на уровне закона. Например, в Евросоюзе с 2021 года запрещены одноразовые посуда, столовые приборы, трубочки, контейнеры и ватные палочки на пластиковой основе.

Факт 4. В среднем человек съедает 5 граммов пластика каждую неделю. Столько же весит кредитная карта.

Факт 5. Королева Великобритании Елизавета Вторая узаконила запрет на использование одноразовой посуды и пластиковых трубочек на территории королевских владений. На свадьбе ее внучки, принцессы Евгении, также не было одноразового пластика.

Факт 6. Многоразовые трубочки для напитков существовали еще за три тысячелетия до нашей эры. В шумерской гробнице обнаружили трубочку из золота, отделанную лазуритом. Считается, что трубочки были нужны шумерам, чтобы пить пиво и отфильтровывать осадок.

Факт 7. Ежегодно в океан попадает до 12 миллионов тонн пластика. Представьте: каждую минуту грузовик пластикового мусора попадает в открытое море.

Гринпис России предлагает использовать хештеги для участия в акции «Июль без пластика» — #июльбезпластика #пластикуходи.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: