В окно екатеринбургской пятиэтажки залетел стриж | Уральский меридиан
img 20210702 wa0003 1

В Екатеринбурге жильцы пятиэтажки увидели между рамами птицу. Как пояснила ИА «Уральский меридиан» орнитолог Нина Садыкова, к екатеринбуржцам залетел стриж.

Утром жильцы пятого этажа увидели между рамами подъездного окна бьющуюся птицу.

«Я приоткрыла первую фрамугу, укутала его в полотенце и подтащила к форточке. Он ещё когтями в ткань вцепился, не хотел лететь, боялся, наверное. Но я полотенце размотала, он как свет увидел, улетел к своим», — рассказала читательница.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии, растений и животных УрОРАН, популиризатор науки Нина Садыкова рассказала, почему птица могла попасть в оконную ловушку и почему не увидел стекла.

По её словам, обычно стрижи стёкла замечают, однако птица могла «зазеваться» и не заметить, или свет падал так, что окно показалось прозрачным.

Есть и третья версия.

«Стриж мог специально в форточку залететь, у них ведь гнезда располагаются в различных щелях и отверстиях в строениях, то есть для них нормально залетать во всякие форточки и вентиляционные отверстия»,  — рассказала агентству учёный.

То, что стрижи летают на этой высоте тоже не удивительно, как пояснила орнитолог-популиризатор, эти птицы способны спускаться и к самой земле, и подниматься выше облаков.

Кстати, при снижении атмосферного давления крылатые действительно летают ниже в поисках съедобных насекомых, обычно это бывает перед дождём.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: читательница  Виктория.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: