В Екатеринбурге открыли фестиваль STENOGRAFFIA | Уральский меридиан
Екатеринбург Стенограффия стрит-арт 2020

В пресс-центре «Интерфакс-Урал», 2 июля,  состоялась пресс-конференция, посвященная открытию международного фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. Фестиваль в Екатеринбурге проходит уже в 12-ый раз.

На пресс-конференции, которая прошла онлайн, организаторы раскрыли имена российских и иностранных участников, адреса, где будут представлены работы, какие проекты и активности ждут екатеринбуржцев. В преображении города примут участие такие художники, как Анастасия Шереметьева, Антония Лев, GOOZE, Андрей Beat.с, Анастасия Пищугина, SPEKTR и много других. Также будут представлены работы иностранных художников: Dennis Gärtner и Lynn Rosa Lehmann, команда уличных художников ZEBU (Германия), Fikos (Греция), Roberto Ciredz (Испания) и др.

Своим впечатлением от  работы с фестивалем в этом году поделилась Галина Сергеевна Токарева, начальник Департамента общественных связей Администрации Екатеринбурга:

«Ощущения от работы с фестивалем в этом году, что ребята настоящие герои, поскольку препятствий у любых творческих групп — огромное количество, и они достаточно непредсказуемы, — говорит Галина Сергеевна. — Настолько корректное и искреннее отношение самих организаторов оно не может не заражать, в том числе и городскую администрацию, которая, безусловно, поддерживает этот фестиваль. Хочется пожелать ребятам удачи! Пусть ни жара, ни тропический ливень вас не остановят. Огромное спасибо, что делаете наш город таким красивым!»

Вдобавок, организаторы на пресс-конференции сообщили о восстановлении арт-объектов прошлых лет. Например, Street Art Line. Street Art Line — городской маршрут, фиолетовая линия, объединяющая работы фестиваля STENOGRAFFIA, где каждый желающий может самостоятельно просмотреть уличное искусство, сфотографировать установленные арт-объекты, с помощью qr-кода прочитать про них информацию, тем самым узнать что-то новое и интересное.

Фестиваль в этом году представит свой новый «проект-мечта», который организаторы давно хотели воплотить — STENOGRAFFIA во дворе.

«STENOGRAFFIA раннее создавала арт-объекты во дворах, и мы приглашали к этому действию жителей домов. Мы посмотрели, какой эффект это несет, когда люди включаются активно в созидание на своей территории. Эту идею хотим развернуть шире», — сказала Анна Клец, руководитель волонтёрского движения фестиваля STENOGRAFFIA, продюсер проектов в сфере искусства и социальных коммуникаций.

По словам Анны, они вместе с жителями хотят заниматься благоустройством, облагораживанием дворовых территорий. Данный проект поможет напомнить, что пространство, в котором мы все живем — не заканчивается за порогом квартиры. Можно выйти и принести позитивные изменения, начиная со своего двора. В проекте «Во дворе» преобразятся четыре двора на ул. Мичурина, 49, ул. Трактористов, 4, ул. Малышева, 23 и ул. Титова, 23. Цель STENOGRAFFIA во дворе — сделать безопасное место для детей, привести в порядок городские дворы и обезвредить страшные стены с помощью искусства.

Из-за распространения коронавируса фестиваль будет проводится с установленными ограничениями: социальная дистанция, антисептики, маски, все проекты будут проводится с ограниченным количеством людей. Часть массовых мероприятий фестивали отменены, а другая часть состоится  в онлайн. Фестиваль STENOGRAFFIA будет радовать жителей весь июль.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: