Организаторы STENOGRAFFIA рассказали о новых проектах фестиваля | Уральский меридиан
stenograffia Stenograffiya art Ekaterinburg 0 12

2 июля стартовал 12 фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA. Организаторы рассказали корреспондентам ИА «Уральский меридиан» о новых проектах, программе и об особенностях фестиваля STENOGRAFFIA в 2021 году.

Организаторы STENOGRAFFIA рассказали о новых проектах фестиваля
Фото: Анастасия Заева © ИА «Уральский меридиан»

– В этом году мы решили помимо стен попробовать работать с объектами инфраструктуры, с урбанистическими объектами. Это работа с троллейбусом. В прошлом году мы делали трамвай, в этом году будет троллейбус, вы увидите, как он будет ездить по городу. Мы хотим использовать то, что визуально загрязняет пространство вокруг нас в позитивном ключе и сделать из этого красивые клумбы и объекты, – рассказывает координатор фестиваля Ирина Завьялова.

Организаторы представляют первую локацию. Улица Попова, 9. Здесь прямо сейчас волонтеры занимаются восстановлением и реставрацией арт-объектов. Создатели фестиваля рассказывают о начале проекта STENOGRAFFIA revision, который заключается в восстановлении поверхностей, подборе новых «свежих» цветов. Ирина Завьялова отмечает, что в проекте собираются принимать участие около 200 волонтеров. Это люди не только из Екатеринбурга, но и из других городов России.

— Я участвую в фестивале первый раз. Приехала сюда, потому что очень хочу посвятить жизнь творчеству, стараюсь познать его в разных проявлениях, в том числе и в фестивале. Вообще, я занимаюсь творчеством, оформляю стены, рисую, поэтому мне, как художнику, это все очень интересно. По мере возможности стараюсь посещать больше таких глобальных и интересных мероприятий, – рассказывает ИА «Уральский меридиан» Мария, волонтер проекта из Сочи.

Организаторы STENOGRAFFIA рассказали о новых проектах фестиваля
Фото: Анастасия Заева © ИА «Уральский меридиан»

Здесь же, на Попова 9/16, следующий объект, который находится в реставрации. Он называется «Нейронный стрит-арт». Это старинная фреска, некогда найденная в Испании и отреставрированная нейросетью Яндекса. Она находится здесь с 2018 года. На данный момент отреставрирована нижняя часть картины, отмечает Катерина Кизюн.

Интересно то, что «Нейронный стрит-арт» выполнен без участия человека. Объект появился на стене благодаря роботу-принтеру, который управлялся при помощи Wi-Fi. Один из основателей фестиваля STENOGRAFFIA Андрей Колоколов рассказал журналистам, что это был первый опыт создания такого принтера, поэтому он периодически ломался. Тем не менее, объект удалось закончить.

– Нас, конечно, это все очень вдохновило. Вряд ли человек, который делал эту фреску в четвертом веке, думал, что его работа будет модифицироваться или восстанавливаться интеллектом другого порядка и рисоваться роботом, – рассказывает Андрей.

Одно из любимых мест граффистов города — «дворик стрит-арта». Такое наименование этому месту на улице Попова дали организаторы фестиваля и жители двора. Здесь можно увидеть граффити-картину «Ромашки», очаровательных белок, нарисованных прямо на дверях подъезда, множество ухоженных клумб и цветов с минималистичными украшениями и небольшими арт-объектами.

– Из-за того, что здесь живут люди, которые готовы идти на эксперименты в уличном искусстве, вообще на эксперименты в преображении дворов, они потом просят небольшие отдушины. И этими отдушинами становятся вот такие арт-объекты, как рисунки на дверях подъезда, которые поднимают настроение. Наши художники с удовольствием реагируют на такие просьбы, – говорит Катерина Кизюн.

В «дворике стрит-арта» можно познакомиться с Надеждой Ильиничной. Эта женщина многие годы следит за чистотой и красотой двора. Выступает одним из главных инициаторов художественных перемен и внесения новых красок в жизни соседей. Надежда Ильинична помогает жить истории культуры стрит-арта на стенах этого двора уже больше 10 лет.

Организаторы STENOGRAFFIA рассказали о новых проектах фестиваля
Фото: Анастасия Заева © ИА «Уральский меридиан»

– Очень культурная команда. Мы все тянемся к культуре и к искусству. Поэтому для нас это тоже важно, – говорит Надежда Ильинична.

На улице Малышева, 84 прямо сейчас работает участник граффити-коллектива PWZOO Андрей Beat.с. На стене уже есть готовый набросок. Умелой рукой мастера здесь появляются свежие штрихи. Ранее стену «украшало» так называемое нелегальное граффити. Совсем скоро здесь появится новая авторская иллюстрация – жаба, которая будет ловить летучую мышь сочком.

– Я рисую своих персонажей. Сюжеты, ситуации со своими персонажами. Чаще всего это животные, на которых перенесены характеристики человека. Зачастую это отображает мои и чужие взгляды или простые ситуации из жизни, – рассказывает Андрей.

Организаторы STENOGRAFFIA рассказали о новых проектах фестиваля
Фото: Анастасия Заева © ИА «Уральский меридиан»

На Мичурина, 49 будет проводиться проект «Во дворе». Именно от этого двора было максимальное количество заявок. Во дворе работают архитекторы бюро «Плотинка» и местные жители. Они показывают архивные фотографии двора, рассказывают о его истории и планах, которые разрабатывают архитекторы и организаторы проекта.

– Я решила скоординировать жителей, чтобы подали заявки. Все поддержали эту идею. Были сомневающиеся, но, когда сказали о стенографии, все были только «за». 11 июля будет собрание, на котором архитекторы уже расскажут о продвижении проекта, и сами жители будут принимать в этом участие, – говорит ИА «Уральский меридиан» Вера, волонтер пресс-центра STENOGRAFFIA.

Художники и дизайнеры разрабатывают решения, чтобы визуально облагородить старые гаражи двора, старую будку, которая стоит здесь планируется превратить в уютную соседскую зону для просмотра фильмов.

– Нам нравится, что в наш старинный двор пришло что-то молодое и свежее. И, конечно, нам интересно принимать в этом участие, – рассказывает ИА «Уральский меридиан» жительница двора.

Завершающей локацией, с которой познакомили ИА «Уральский меридиан» организаторы, становится улица Мамина-Сибиряка. Здесь на доме номер 10 совсем скоро появится новое произведение современного уличного искусства. Прямо сейчас начинает свою работу команда художников ZEBU из Германии. Стенографисты отмечают, что при хороших погодных условиях на работу не понадобится больше шести дней. Художники показывают эскиз изображения. Это эксцентричное геометрическое изображение с человеческими образами, которые держатся за руки. Картина выражена в геометрических фигурах. Такой стиль является фишкой команды ZEBU.

– На нашем эскизе мы определили фигуры, которые взаимосвязаны друг с другом. Мы хотели показать, что обоюдный обмен является очень важной основой для эмпатии. Мы думаем, что эмпатия – это хорошая основа для мирного сосуществования, – говорят художники об изображении, которое вскоре появится на стене.

Организаторы STENOGRAFFIA рассказали о новых проектах фестиваля
Фото: Анастасия Заева © ИА «Уральский меридиан»

Художники отмечают, что Екатеринбург кажется им более открытым к такому творчеству, и здесь большое количество рабочих поверхностей для новых объектов.

– Мы хотели бы здесь побольше поработать. Мы заметили, что здесь есть не только поверхности, но и много работ по инсталляции. Если нас еще когда-нибудь пригласят, нам было бы интересно приехать и сделать что-нибудь в этой сфере, хоть мы на этом и не специализируемся, – рассказывают художники ИА «Уральский меридиан».

Организаторы STENOGRAFFIA рассказали о новых проектах фестиваля
Фото: Анастасия Заева © ИА «Уральский меридиан»

Символичном моментом знакомства с новыми арт-объектами стала стена на Мамина-Сибиряка, где волонтеры покрывают ее грунтом, чтобы начинать работу. Так, вместе с открытием 12 фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA начинается создание нового произведения.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анастасия Заева © ИА «Уральский меридиан»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: