В Курганской области аномальная жара не отступает | Уральский меридиан
погода солнце

В Курганской области аномальная жара не отступает. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в Курганском центре по гидрометеорологии 4 июля в большинстве районов региона, а 5 июля местами сохранится аномально жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха превысит нормы на 7 градусов и более. В середине наступающей недели ожидается кратковременное возвращение к традиционным летним нормам, но уже к пятнице воздух снова начнет прогреваться. Осадки маловероятны.

В Курганской области аномальная жара не отступает
По прогнозу Росгидромета

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, подводя итоги мая-июня, отметил, что в Курганской области за этот период выпало только 22% осадков от месячной нормы.

Ранее ИА «Уральский меридиан» отмечало, что часть сельхозпроизводителей Курганской области не сможет пройти проверку на прочность засухой этого года. В результате придётся ожидать не только сокращения рабочих мест в отрасли и объёмов производства продукции, но и уменьшения ярового клина. То есть, вырастет площадь заброшенных земель. Незначительная положительная динамика роста посевных площадей последних двух лет может быть сведена к нулю. Кроме того, неурожай в полеводстве негативно отразится на сфере животноводства, поскольку его фундаментом является кормовая база.

Засушливая погода нанесла ущерб сельхозпроизводителям также и по всему Уральскому Федеральному округу. Аграрии готовятся к анализу убытков на юге России, который традиционно считается житницей страны. Конечно, подобное развитие событий отразится на ценах в магазинах и супермаркетах. А в конечном итоге колоссальные убытки отрасли придётся оплачивать рядовым потребителям из своего кошелька при расчёте на кассе за покупку продовольствия.

Аналогичная засуха была отмечена в СССР в 1972 году. Тогда неурожай вынудил советские власти, чтобы не допустить серьёзного продовольственного кризиса, продать 486 тонн золота. На вырученные средства за рубежом было закуплено зерно. В условиях плановой экономики серьезную поддержку получили сельхозпроизводители. Не было допущено сокращение посевного клина и рабочих мест. В условиях 2021 года государственная поддержка еще не определена. Будет ли она доступна зауральским и уральским фермерам и сельхозпредприятиям пока не известно.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: