Российские власти не говорят о похищении детей и продаже в секс-рабство | Уральский меридиан
Полиция МВД карантин рейд

Российские власти не говорят о похищении детей и продаже в секс-рабство. Иначе статистика не будет выглядеть красиво. 

В Тюмени пятый день ищут пропавшую школьницу. Охват аудитории — в городе об этом знают все. Ежедневно онлайн-трансляции на городском портале о поиске маленькой девочки читают по 50 000 — 70 000 человек. Говорит тюменское ТВ. Везде развешаны ориентировки: подъезды, магазины, стенды, столбы, фонари. Вчера разместили ориентировку с внешностью ребёнка на один из подъездов. Сегодня её уже не было. У кого-то же поднялась рука сорвать объявление о пропаже ребёнка. Нельзя исключать, что поднялась рука и на другое.

Девочку помогают искать поисковики Гуманитарного добровольческого корпуса, отряд «Белой Совы» и, конечно, «Лиза Алерт». Помогают 150 волонтёров, нужны ещё люди. 11 лет назад пропавшую Аню Анисимову искали буквально всем городом, ГИБДД тормозили все машины по ориентировке. Не нашли. У людей опустились руки. Тогда осенью волонтёрам было проще, чем сейчас: адская жара сменяется ночью сильным дождём, потом опять жарит. Даже чисто физически тяжело находиться на улице, а нужно прочёсывать дворы, леса, ж/д пути. Следователи обследовали подвалы, чердаки. Нет следов девочки. В подвалах на Лесобазе (район пропажи) нашли «зависающих» детей, в смысле, проводящих там досуг.

В субботу у неё был день рождения.

Публично не названа даже отправная точка пропажи. Есть фото с камеры уходящей девочки в жёлтой футболке и чёрных шортах. Есть информация, что она ушла то ли скачивать игрушку по вай-фай в соседний пансионат, то ли купаться на водоём. Всё.

Известно только, что девочка была где-то на Лесобазе — активно застраивающийся район в Тюмени, считается криминальным и где-то даже «гопническим» в негативном ключе, как Уралмаш в Екатеринбурге. Пустыри, длинная дорога, река. Отсутствие нашпигованности видеокамерами, как в центре.

В семье четверо детей. Отец пояснил, что работает разнорабочим, на руки выдают 1000 рублей в день. Он один воспитывает детей, старшей 18. Рассказал, что после освобождения из тюменской колонии вернул детей из детдома, поскольку маме они оказались не нужны. В воспитании помогает его мама, бабушка детей. Он думал, что дочь ушла к ней. Потом надеялся, что она где-то у подружки. Отметил, что ни разу детей пальцем не тронул, мог только прикрикнуть. Интервью человека в состоянии шока. Нигде не найдя ребёнка, родственники сразу же подали заявление о её пропаже.

Его и старшую дочь начали интенсивно вызывать на допросы в 3-й отдел полиции (почему не СК?). 18-летняя девушка рассказала журналистам, что в отделе проводила много часов просто в ожидании, затем давала объяснения/показания.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» (ст. 105 УК). Возбуждённое уголовное дело дает широкие полномочия для полноценного расследования, нежели возможность совершить несколько процессуальных действий в рамках доследственной проверки. Стандартный путь возбуждения дела по данной статье, если речь идёт о пропаже детей. В России были случаи, когда родители заявляли о пропаже, будучи сами к этому причастны. Следователи отрабатывали бытовые криминальные версии, и, увы, действительно находили тела детей на заднем дворе, в огороде, погребе.

Классикой следственного жанра в России является и привлечение к уголовной ответственности по статье «Убийство» человека, который последним видел потерпевшего живым — как правило, это родственники или знакомые. Пресс-службы предоставляют обществу видео с признательными показаниями обвиняемого, который сознался после проведения полиграфа, то есть под «тяжестью собранных улик». То, что полиграф вообще не является по УПК доказательством, то есть доказательством по закону, обществу гуманно не говорят. Но это в случае, если человек найден, а суд-медэкспертами констатирована криминальна смерть.

Пропавшая девочка не найдена. В СМИ сообщали, что отца собирались проверить на полиграфе, но не смогли из-за его состояния. Если проверка состоялась, то пока об этом не известно. Для следствия бесполезны и потенциальные признательные показания, если отец не причастен. Тюменская история знает случаи.

Известно, что у девочки был телефон, но в нём не было сим-карты. Был найден телефон на Лесобазе, оказался не её. Были найдены маленькие шлёпанцы у водоёма, оказались не её. Одна из родительниц, у которой ребёнок учится вместе с пропавшей девочкой и её братом-близнецом, отметила, что дети не ходили ни на какие платные секции.

Детский омбудсмен Тюменской области прокомментировал, что семью проверят, в случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, привлекут к административной ответственности.

То есть семья на учёте не состояла как неблагополучная. Есть еда, одежда, но нет денег на гаджеты и кружки в многодетной семье. Девочка была одна где-то на прогулке.

Штаты и Европа признают — в мире, включая развитые страны, существует огромный человеческий трафик, людей похищают с последующей целью продажи в сексуальное рабство. Трафик, исчисляемый миллионами людей. Мишенью может стать одинокая молодая девушка, отдыхающая в Европе или приехавшая с какой-то целью, но также одна. Девушки, знакомящиеся с иностранными женихами. Девушки из экономически не благополучных стран, надеющиеся на работу моделью в более финансово-обеспеченной стране. После «трудоустройства» следует изнасилование, отъём всех документов и вывоз работать в бордель хоть в семейно-пуританские Штаты. Потому что есть спрос.

Дети, ещё не достигшие половой зрелости, и мальчики, и девочки, востребованы на азиатском рынке. Торговля оружием, наркотиками, «живым товаром» и экзотическими животными — четвёрка самого прибыльного криминального бизнеса.

В Тюмени за последние 11 лет пропала вторая симпатичная девочка славянской внешности. Это в крупном областном центре, где СМИ бьют тревогу, есть группы следователей, полиции, волонтёров, система «Безопасный город», в конце концов, по которой можно хотя бы отследить движение машин.  12 лет прошло с момента, когда пропала Настя Ложкина из тюменского села Луговое. Все три девочки на момент пропажи находились на улице одни. Мальчики пропадали ещё чаще.

Кто в возрасте 8-10 лет не гулял один, один не ходил в школу и за хлебом в магазин? На пути детей попадались какие-то единичные эксгибиционисты, способные максимум напугать распахнутым плащом. Сейчас их всех пересажали по педофильной статье.

В этом году в Петербурге волонтёры «Лизы Алерт» отметили рекордное число пропавших детей. В феврале — 40 заявок о пропаже детей, из которых 22 — дети меньше 12 лет.

«Очень надеемся, что это не превратится в тенденцию. Иначе к летним каникулам нам всем придётся очень тяжело», — отмечали в отряде «Лиза Алерт».

Сухую статистику приводит «Интерфакс». С начала прошлого года пропали свыше 2000 детей. Нашли из них 900 несовершеннолетних, свыше 1000 детей остаются без вести исчезнувшими.

ООН не просто допускает — признаёт торговлю детьми с целью сексуальной эксплуатации как факт. Куда исчезают тысячи детей в России, симпатичные мальчики и девочки, многие из которых — из благополучных семей? Для того, чтобы признать вовлечённость России в громадный человеческий трафик, следует допускать уязвимость границ, брешь там, где человека можно перевезти, перекинуть на территорию другого государства и невозможность отследить похищение ребёнка даже в городе, который на каждом столбе оборудован видеокамерами. Либо признавать, что эксплуатация детей возможна на территории России, но столь законспирирована, что не известна правоохранительным органам. Фактически отсутствие физической защищённости детей. Пока же официально известно о том, что по статье «Торговля людьми» у нас преследуют иностранцев, младенцев которых вынашивают суррогатные матери с российским гражданством.

«Интерпол» признает усугубление ситуации преступлений с детьми в пандемию. По их данным, в даркнете стало больше посетителей, желающих посмотреть на сцены насилия с несовершеннолетними. Со ссылкой на данные «Интерпола» «Свободная пресса» называла существующий канал продажи детей в Турцию, в том числе с целью трудовой эксплуатации, подчеркивая, что на азиатском рынке это престижно.

Если внутри страны о вовлеченности в международный трафик российские власти не говорят, то на международном уровне вполне называют лидеров — США, Россия и развивающие страны.

Тюмень близко находится к Кургану, ближайшая граница — Казахстан.

Судьба маленького человека не известна уже пять дней.

Следите за нашими новостями ИА «Уральский меридиан» в ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: