Росприроднадзор выиграл суд у Качканарского ГОКа | Уральский меридиан
Kachkanarskiy gorno obogatitelnyy kombinat

Качканарский ГОК (ЕВРАЗ) проиграл суд первой инстанции Росприроднадзору. По решению Арбитражного суда они должны заплатить в казну государства 46 миллионов рублей за разлив отходов 30-летней давности.

В 2018 году инспекторы Росприроднадзора провели проверку на территории Качканарского ГОКа. Пробы показали нехилые загрязнения на огромной территории – 18,9 тыс. кв. метров, 86 тыс. кв. м и 8,2 тыс. кв. м. На последнем участке ведомство выявило выход отвала вскрышных пород за границы земельного участка. Их масса составляла 30,3 тыс. кв. метров. Кроме того, на всех участках оказались превышены показатели по магнию, кобальту, кальцию и хрому.

Как пишет ТГ-канал «Выводы на чистоту», РПН предложил предприятию Абрамовича добровольно выплатить деньги за вред экологии. ЕВРАЗ, конечно, разлив отходов признал, но деньги отдавать отказался. И даже отмазки нашли – дело это было давнее, целых 30 лет назад. А просить деньги за то, что давно поросло былью, законом запрещено. Так что сторонам пришлось встретиться в суде. Изначально Роспироднадзор попросила Фемиду взыскать с металлургического гиганта 240 млн рублей.

Суд закончился в пользу РПН. Но не все так гладко: исковые требования удовлетворены частично. Так что Абрамовичу, можно сказать, еще повезло. Но у адвокатов есть месяц на апелляцию. Так что это не конец истории.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба Уральского межрегионального управления Росприроднадзора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: