Экскурсии в прошлое проводит Сысертский завод-музей

В Сысерти начал работу проект "Лето на заводе". Экскурсии в музей проводит победитель всероссийских соревнований Александр Савичев.

Экскурсии в прошлое бывшего железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти, от которого остались только стены, организовал Александр Савичев, участник арт-кластера «Лето на заводе».

Александр Савичев – краевед из Сысерти, победивший во всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства». В июне 2021 года были подведены итоги соревнований, в номинации «Город открытий» Александр, создающий музей в мартеновском цехе Старого сысертского чугунолитейного железоделательного завода, вошёл в число победителей.

Чтобы представить уровень состязаний, можно назвать несколько цифр: было подано около 30 тысяч заявок, предварительный этап позволил выбрать 200 финалистов из 63 регионов России, при этом из Свердловской области защищали свои проекты 7 человек.

Александр, краевед, педагог, член Свердловского отделения Русского географического общества называет себя иронично «Саня из Сысерти» и признаётся, что чувствовал себя уверенно на презентации проекта, хотя и соперничал в этот момент с несколькими десятками авторов. Благодаря этой победе, как заявляют организаторы, у проекта «Авторская экскурсия по Сысертскому заводу: прочувствуй Урал в Сысерти» появится финансирование в виде грантов, субсидий, поддержка крупных инвесторов и партнёров.

У себя на странице Вконтакте Александр разместил примерную смету проекта, с учётом отделочных работ, закупкой специального оборудования потребуется около 280 тысяч рублей. Деньги собирает «всем миром».

3 июля в Сысерти открыл двери для гостей проект «Лето на заводе», арт-кластер, вместе с которым будет работать и музей, расположенный в бывшем мартеновском цехе. По словам Александра, ещё год назад в его ведении были все строения, однако по требованиям безопасности, посещение многовековых заводских цехов ограничили. Теперь даже здесь приходиться надевать каски. Правда, речь идёт не о падении кирпича, а о каплях масла, которым пропитан пол второго этажа, следовательно, потолок первого. Производство электротехническом заводе (работал с 1955 года) прекратилось ещё в 2004 году, однако в «жилах» (арматуре) еще течёт «кровь» завода. В остальном, помещение особой опасности не представляет.

Для посетителей представлены экспонаты в двух залах, другие комнаты сейчас готовят для работы с художниками во время очередной Уральской биенналле.
В первую очередь на музейных полках гости мастера Александра увидят «заводской сок» – так называют шлак, то есть застывшие куски своеобразной пены, образующейся во время плавки металла, и чугунную чушку – мерило весом 1 пуд (16,3 килограмма).

Проржавевшие изделия завода, фотографии рабочих разных лет, валенки с деревянными насадками, в которых ходили рабочие, заполняют полки фанерных витрин.

Регулярно музейщику подвозят новые детали прошлой жизни завода.

«Прибыли свежие экспонаты от наших постоянных помощников и дарителей: колесо от дореволюционной вагонетки, гвозди, образец щетки хрусталя, деревянное корытце, ручные дрели, варежки, печная фурнитура, дверные навесы», – пишет у себя на странице Александр.

Согласно представленному в Нижнем Новгороде проекту в музее будет применяться дополненная реальность, когда с помощью гаджета можно будет увидеть мартеновскую печь железоделательного завода. А ещё этом году увидит свет книга Александра «49 историй Сысертского завода-музея».

Посетить пространство музея можно экскурсионной группой, предварительно договорившись с Александром Савичевым. В подарок, кроме увлекательного общения и новых впечатлений, посетителям выдадут билет-закладку с печатями завода трёх веков.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Овсянникова/ автор статьи

Родилась и выросла на Урале.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: