В Екатеринбурге впервые откроют выставку работ Леонардо да Винчи | Уральский меридиан
Leonardo da Vinchi Universalnyy chelovek 7

В Екатеринбурге, 5 июля в арт-галереи Ельцин Центра, откроют выставку работ Леонардо да Винчи — «Универсальный человек». Её проведут в рамках культурной программы «ИННОПРОМа 2021», где в качестве страны-партнера выступает Италия.

Организаторы рассказали корреспондентам ИА «Уральский меридиан» как проходит подготовка к показу, какие произведения художника будут представлены, и что уникального смогут узнать екатеринбуржцы на выставке работ великого художника. 

В Екатеринбурге впервые откроют выставку работ Леонардо да Винчи
Фото: Анастасия Кондратьева © ИА «Уральский меридиан»

Сегодня мы представляем выставку Леонардо да Винчи «Универсальный человек», рисунки из Турина. Эту выставку мы готовили довольно долго и это огромное, эпохальное событие для Екатеринбурга, — поделился руководитель арт-галерии Ельцин-центра Илья Шипиловских .

«Универсальный человек» пройдет впервые в Екатеринбурге, где будут представлены подлинные работы Леонардо да Винчи. Она будет состоять из нескольких частей: гений, человек; представить весь мир; мечта о полете; между идеалом и реальностью: образы Леонардо. Через картины, хранящиеся в Королевской библиотеке Турина, посетители выставки смогут проникнуться многоплановостью творческой деятельности художника, в которой гармонично сливаются научные эксперементы, наблюдения за миром, художественное творчество и его философское миропонимание.

В экспозицию войдут два произведения: подлинник «Портрет девушки» Леонардо да Винчи (около 1510 г.) и «Кодекс о полете птиц»– издание знаменитого произведения да Винчи, подготовленное в 1893 году русским меценатом Федором Сабашниковым и Джованни Пьюмати.

В Екатеринбурге впервые откроют выставку работ Леонардо да Винчи
Фото: Анастасия Кондратьева © ИА «Уральский меридиан»

Также реконструкции двух механизмов – «Летательный аппарат с маховыми крыльями» (1952-1953) и «Конструкция крыла» (1953) из Национального музея науки и технологии в Милане. Анимированная видеоинсталляция «Когда замыслы обретают форму. Кодекс о полете птиц Леонардо да Винчи» создана итальянским new media-художником Францем Фишналлером.

Кроме того будут представлены репродукции работ да Винчи из коллекций Королевских музеев Турина.

Несмотря на то, что все внимание будет сосредоточено на подлиннике рисунка «Портрет девушки» Илья Шипиловский рассказал, что же могут узнать екатеринбуржцы:

Екатеринбуржцы, увидев даже  эту одну работу, могут прикоснуться к гению мастера. Человека благодаря искусству которого, мы все чувствуем что-то особенное, когда слышим слово художник. Неимоверное мастерство, внимание к деталям, аналитический склад, который был свойственен этому мастеру. Он в каждом квадратном сантиметре этого рисунка кричит, что это нечто совершенное и потрясающее, — рассказал Илья.

Также Илья добавил, что были трудности при доставке работ в Екатеринбург, а именно технические, коронавирусные ограничения, которые необходимо соблюдать со всей возможной строгостью. Особенно ценно то, что несмотря на все эти сложности, они были преодолены и все работы у нас.

Выставка будет проводится в соответствии с эпидемиологической обстановкой и теми мерами, которые введены на территории Екатеринбурга. В арт-галереи одновременно могут находится 100 человек, сотрудники регулярно сдают тесты, а с помощью администраторов и волонтеров будет контролироваться масочный и дистанционный режим.

Экспозиция работ Леонардо да Винчи «Универсальный человек» для посетителей откроется 6 июля и продлится до 22 августа. Цена билета — 100 рублей. Льготные билеты можно купить только в кассах Ельцин Центра.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анастасия Кондратьева © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: