Экологи рассказали, как спасти уральское озеро Большой Кисегач от гибели | Уральский меридиан
Bolshoy Kisegach

Несколько лет назад челябинские экоактивисты начали бить тревогу. Озеро Большой Кисегач начало высыхать, экологи предсказали его гибель в ближайшие десятилетия.

Как пишет ТГ-канал «Горожане», прошло два года, как о проблемах озера Большой Кисегач известили представителей власти: губернатора, министерство экологии, военную прокуратуру, Нижне-Обское водное управление. После встречи рабочей группы губернатор Текслер издал распоряжение со списком необходимых и срочных мероприятий, со сроками и ответственными.

— И что вы думаете? Хоть что-то из этого списка было сделано? Ничего. А ведь ученые, которые приезжали из Хабаровска и проводили исследования качества воды, однозначно сказали, что не нужно дополнительных замеров, чтобы понять, что озеро стремительно погибает. Результаты исследования имеются в распоряжении минэкологии. Им также известно, что озеро ушло до ста метров по берегу и на два по глубине! Только вдумайтесь в эти цифры, — возмущается экоактивист и предприниматель Андрей Самокатов.

По его словам, озеро еще можно спасти, но для этого нужно срочно выполнить ряд мероприятий. Во-первых, необходимо перенести точку забора воды для военного гарнизона из озера Большой Кисегач в Миассово. Модернизировать систему очистных сооружений озера Табанкуль, или увести фекальные стоки в канализационную систему г. Чебаркуля. Минимизировать забор воды из озера Большой Кисегач. Также активист посоветовал восстановить перетоки всей системы озера Большой Кисегач и обеспечить их систематическое обслуживание (очистку).

По словам Самокатова, главная задача и властей, и населения — восстановить и сохранить Большой Кисегач как памятник природы для наших потомков.

Экоактивист Андрей Самокатов рассказывает, почему озеро Большой Кисегач в Челябинской области на грани катастрофы.

Следите за новостями в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Яндекс карты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: