В 67% водоемов ХМАО превышены нормы химического загрязнения | Уральский меридиан
ozero reka les

В ХМАО в 67% пробах воды, взятых из водоемов, были превышены нормы химического загрязнения. Главными причинами загрязнения специалисты Роспотребнадзора называют сброс в водные объекты загрязненных, недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий, объектов ЖКХ и животноводческих комплексов, разливы нефтепродуктов, смыв пестицидов с полей.

Как пишет ТГ-канал «Акценты Севера», по этому показателю ХМАО уступает в России только Санкт-Петербургу (83,5 %). В антилидерах по химическому загрязнению водоемов также Калмыкия (51,7 %), Новгородская (51,4 %) и Омская (50,4 %) области. Эти данные приведены в государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2020 году».

Отметим также, что ХМАО, по данным Роспотребнадзора, находится в числе регионов с низким уровнем качества водопроводной питьевой воды. Требованиям не соответствовали 53% проб.

При этом, по данным ведомства, критичного отставания по реализации нацпроекта «Чистая вода», по которому как раз и модернизируют системы водоснабжения, у Югры, как и у других регионов «матрешки», нет. Отставание от плановых показателей в прошлом году зафиксировано только в ЯНАО — на 0,5 %.

Следите за новостями в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: