МЧС организовало частичную эвакуацию жителей села Запасное на Южном Урале | Уральский меридиан
Тушение пожара в лесу мчс

МЧС организовало частичную эвакуацию жителей села Запасное на Южном Урале, об этом сообщил Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, на оперативном штабе.

На штабе стало известно, что на территории Челябинской области возникло 16 лесных пожаров, 13 из них были ликвидированы в этот же день. Остались действующими три крупных пожара. В поселке Запасное под угрозой оказались 150 частных жилых домов. В нем ночью была проведена частичная эвакуация жителей.

«Пожарные работали всю ночь для того, чтобы не допустить переход пламени. При этом реальная угроза была. Отдельные очаги пламени доходили вплотную к границе населенных пунктов, но работа пожарных, спасателей, волонтеров, которые проводили опашку и помогали техникой, позволила не допустить возгорание жилых домов. При этом в Карталинском районе, в поселке Запасный, была проведена частичная эвакуация жителей в школу поселка Новокаолиновый» , — сообщил Текслер.

Глава региона потребовал от подчиненных докладывать ему об изменении ситуации и о работе авиационной техники каждые 30 минут. Жители Южного Урала докладывают губернатору о ситуации тоже — через соцсети.

«Пожары начались, Алексей Леонидович, не вчера и закончатся, к сожалению, не сегодня. Можно спать по ночам, если качественно работать днём. Обустройство мест отдыха людей отдано на откуп дикарям. Наверное, только губернатор и глава района не знали, что карьеры Джабык и Запасное никак не обустроены, и не приспособлены для отдыха и скопления огромного количества людей, выбирающих, ежегодно, эти живописные места, для отдыха. Сюда ехали люди из Магнитогорска, Нагайбакского района, Карталов — по пыльным дорогам богатого региона, потому что количество мест для отдыха на юге очень ограничено, а Крым и Кубань боятся ковида. Джабык-Карагайский бор сгорел, теперь будем смотреть хоккей», — рассказал челябинец Александр Евдокимов.


Автор видео Дмитрий Казаков после съемок пожара с высоты написал: «Почти 5 часов в небе над Запасным и Новокаолиновым — в дыму, по приборам, указывая с воздуха — где огонь. Дача уже в безопасности…теперь можно отдохнуть, очистить коптер от копоти и полетать для удовольствия. Берегите лес от пожара!»

Южноуральские власти сообщают, что из Ростова ночью в регион был направлен самолет БЕ-200, из Екатеринбурга — специальный вертолет МИ-8. Авиация начала роботу с пяти часов утра. Тем не менее, люди продолжают жаловаться на удушливый запах гари.

«Тушение пожаров происходит постепенно. В случае прямой опасности для здоровья или имущества просим звонить по телефонам экстренных служб», — сообщили в Правительстве области.

ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что Южноуральские пожарные вынесли на руках косулю из лесного пожара, видео опубликовала пресс-служба МЧС по Челябинской области. Есть предположение, что кадры с места пожара сделаны: или в Карталинском районе, или в Запасном (уточняем информацию — от ред.)

Южноуральские пожарные вынесли на руках косулю из лесного пожара

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: