В Кургане доходный дом Ипокренского признали памятником истории | Уральский меридиан
dom Ipokrenskogo

В Кургане доходный дом Ипокренского признали памятником истории. Заместитель губернатора Зауралья Анатолий Воробьёв подписал постановление регионального правительства № 193 от 7-го июля 2021 года о включении дома №25 на улице Климова в реестр объектов культурного наследия.

Дом Павла Ипокренского, построенный в конце XIX века, в настоящее время считается выявленным памятником истории и культуры местного, муниципального значения.

В начале правления государя-императора Николая Второго дом на углу улиц Береговой (Климова) и Казарменного переулка (ныне ул. Кирова) в Кургане находился в распоряжении почтового ведомства. В первое десятилетие двадцатого века владельцем двухэтажного каменного дома стал Павел Ипокренский. Здание было богато украшено резьбой, вход в него располагался прямо с угла улицы, а не со двора как сейчас. В начале гражданской войны усадьба Ипокренского перешла во владение Кауфмана. В двадцатых годах прошлого века дом национализировали.

В советское время в доме жили горожане, а зимой 2017 года жильцов расселили. После этого на объекте стали появляться мародёры, которые унесли красивую литую колонну, изготовленную больше ста лет назад на заводе Балакшина. Дом Павла Ипокренского находится в аварийном состоянии, средств на его восстановление муниципалитет не предусмотрел.

В умирающих исторических домах Кургана ещё живёт душа города. Среди одинаковых и убогих по архитектурному облику панельных многоэтажек — мещанские и купеческие здания смотрятся как цветы на асфальте. Когда город потеряет эти последние островки своей исторической, культурной идентичности, местным жителям и гостям областного центра придётся любоваться вульгарными шедеврами нового «цыганского дизайна», который распространяется по столице Зауралья с поразительной скоростью.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в 2021 году объём финансирования курганской региональной программы по сохранению культурного наследия урезали с 57-ми до 27-ми миллионов рублей, то есть в два раза. В связи с уменьшением финансирования объекты культурного наследия раздают арендаторам как на правах обычной аренды, так и в льготное пользование на 49 лет за один рубль в год.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: с сайта kurgan.pro, дом Павла Ипокренского в Кургане

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: