В Екатеринбурге пройдут экскурсии по местам афганского движения | Уральский меридиан
ekaterinburg chernyy tyulpan afgan 5

Бесплатные автобусные экскурсии по местам «афганского» движения стартуют в Екатеринбурге с 17 июля. Маршрут в рамках проекта «Афганцы в городе» охватит период с 1980-х годов по нулевые. Экскурсии посвящены развитию в кризисных условиях 1990-х годов социальной группы ветеранов войны в Афганистане и связанных с афганцами событиям, в том числе изменениям городского ландшафта.

«В уральской столице по инициативе ветеранов войны был открыт один из первых музеев памяти воинов-интернационалистов «Шурави», в 1995 году в городе установлен мемориал «Черный тюльпан», – рассказали ИА «Уральский меридиан» организаторы экскурсий. – А такие события, как захват «афганцами» домов на улице Таганской и перекрытие железнодорожной станции «Палкино», прогремели в 1990-е на всю страну».

По словам одной из создательниц экскурсионного «афганского» маршрута Лены Худяковой, на экскурсиях будут рассказывать как об известных объектах, таких как памятник «Чёрный тюльпан» и о неожиданных событиях, связанных с «афганцами», о которых многие екатеринбуржцы не знают.

Первая экскурсия состоится 17 июля. Продолжительность её составит порядка 4 часов. Записаться можно по ссылке. Проект «Афганцы в городе» реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: