На Урале осудят участника банды, которая вывела за рубеж 2,8 миллиарда | Уральский меридиан
суд дворец правосудия

Уголовное дело в отношении 39-летнего участника банды, обвиняемого в незаконном выводе за рубеж 2,8 млрд рублей, направила в суд прокуратура Свердловской области. Незаконные валютные операции с мая 2014 года по март 2018 года участники группировки совершали под видом реализации и транспортировки металлопроката, трубной продукции.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, директор организации создал преступную группу, в которую вовлёк 5 участников, включая 39-летнего обвиняемого. Роль последнего заключалась в приобретении фиктивных предприятий, не осуществлявших никакой деятельности. Также он сопровождал поставных лиц, вёл телефонные переговоры и готовил необходимые для подтверждения валютных операций документы.

В течение 4 лет преступной деятельности сообщники совершили операции по переводу денежных средств на счета юридических лиц иностранных государств в иностранной валюте на сумму свыше 2,8 млрд рублей в рублёвом эквиваленте. Подельники при этом предоставили коммерческим банкам документы, содержащие недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении денежных переводов.

В отношении ряда соучастников уголовные дела были рассмотрены Октябрьским районным судом Екатеринбурга в декабре 2020 года. Сообщникам назначили от 2 до 5 лет лишения свободы в колонии. Уголовное дело в отношении 39-летнего обвиняемого, в связи с объявлением его в розыск, было выделено в отдельное производство.

Мужчина обвиняется по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов РФ с предоставлением кредитной организации документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов, в особо крупном размере, в составе организованной группы). Уголовное дело направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд Екатеринбурга.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: