На Среднем Урале выявили 16 незаконных рубок деревьев | Уральский меридиан
лес вырубка

Департамент лесного хозяйства по УрФО вместе с филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» выявили на Среднем Урале 16 незаконных рубок. Размер вреда превысил 107 миллионов рублей.

Специалисты осмотрели семь лесных участков в границах Алапаевского, Карпинского и Нижнесергинского лесничеств Свердловской области. На этих участках были выявлены признаки рубок лесных насаждений без правоустанавливающих документов.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства УрФО, по итогам натурных осмотров нарушения требований лесного законодательства подтверждены в трех случаях (два случая в Алапаевском лесничестве и один – в Карпинском).

Причиной нарушений стал некачественный отвод лесосек, вследствие чего фактически лесосеки смещены в прилегающие лесотаксационные выделы, что не было принято во внимание представителями ГКУ СО «Алапаевское лесничество», ГКУ СО «Карпинское лесничество» при осмотре лесосек после окончания лесопользователями рубок лесных насаждений и в последующем при проведении проверочных мероприятий после изучения космических снимков.

Материалы переданы в прокуратуру Свердловской области и минприроды для принятия мер реагирования в отношении виновных лиц.

Сегодня благодаря материалам непрерывного дистанционного мониторинга министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области подтверждено 16 фактов незаконных рубок лесных насаждений объемом 11 172 кубометра, начисленный размер вреда составил 107,7 миллиона рублей. Материалы переданы в правоохранительные органы для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.

Между тем постановлением от 3 июля 2021 года №1112 Правительство РФ утвердило Правила проведения административного обследования лесов. По словам руководителя лесных программ Гринпис России Алексея Ярошенко, административное обследование лесов – хитрая бюрократическая процедура, позволяющая обходить установленные действующим законодательством требования и ограничения к государственному надзору и контролю, к разделению соответствующих полномочий между федеральным и региональным уровнями, а заодно увеличить отраслевой бумагооборот и усилить видимость кипучей деятельности.

«По сути, эта процедура представляет собой проверку того, что делается в лесу, но без соблюдения установленных действующим законодательством требований к проведению проверок, проверочным листам и обеспечению защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Не очевидно, что эта процедура принесет больше пользы, чем вреда», — считает Алексей Ярошенко.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Сергей Стуков © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: