Манси Северного Урала создали новую общественную организацию | Уральский меридиан
манси

12 июля в поселке Ушма на Северном Урале состоялся первый сход манси Свердловской области, который был призван изменить подходы к развитию культуры и быта коренного малочисленного народа на территории региона.

Общественник Егор Николаев сообщил, что ранее меры поддержки коренного народа не обсуждались и не согласовывались непосредственно с его представителями. На встрече присутствовала Татьяна Гоголева, депутат Государственной Думы, которая озвучила основополагающий принцип организации работы по-новому – «НИЧЕГО ДЛЯ НАС БЕЗ НАС». По словам Николаева, теперь манси сами будут решать, на что и как будут расходоваться средства, ежегодно выделяемые Уральской горно-металлургической компанией.

«Более того, для принятия этих решений теперь есть прозрачный механизм. Ведь на встрече был сформирован координационный совет, который будет коллегиально принимать наиболее важные решения в деятельности новой «Ассоциации коренного малочисленного народа Севера Свердловской области манси», — сообщил Николаев.

В координационный совет вошли Пётр Пакин (Юрта Пакина), Анна Хворостова (Бурмантово), Евгений Анямов (Ушма), Татьяна Бахтиярова (Юрта Бахтиярова). Президентом ассоциации стал Валерий Анямов (Ушма), а вице-президентами – Вера Анямова (Ивдель) и Анна Хворостова (Бурмантово). Опыт показал, что доверять все вопросы целого народа одному человека нельзя, поэтому решения теперь будут приниматься только коллективом.

По словам Николаева, манси не могут жить на птичьих правах: не на «своей» земле, не в «своих» домах, не иметь возможности даже заготовить дрова на зиму, так как все леса в округе арендованы. Поэтому на встрече было принято решение направить в адрес губернатора Свердловской области письмо с просьбой о создании в Свердловской области четырех территорий традиционного природопользования, на которых у манси будет приоритетное право: Юрта Пакина, Юрта Анямова, Юрта Бахтиярова, Юрта Курикова. В ближайшее время письмо с подписями манси будет передано в аппарат губернатора.

«Стоит особо отметить, что встречу инициировали сами манси, мы были лишь в качестве помощников. Надеюсь, так и будет впредь. Ведь радостно, когда Ивдельские манси все-таки берут судьбу в свои руки. А сходы теперь станут традицией – договорились, что в следующий раз встретимся таким же широким составом в ноябре», — подвел итоги встречи Николаев.

манси
Фото: Ильи Абрамова

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Илья Абрамов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: