В деле о гибели дятловцев появились новые улики: шип и фляжка | Уральский меридиан
Пожар на перевале Дятлова уральская авиабаза

В месте гибели знаменитой группы дятловцев нашли новые предметы. Как сообщил журналистам президент Общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич, эти вещи представили на открывшейся в военно-историческом зале Дома офицеров Центрального военного округа Министерства обороны РФ выставке.

Речь идёт о фляжке из-под спирта (с сохранившимся содержимым) и стальной шип от отриконенных ботинок (их насаживали на горнолыжные ботинки в то время).

По словам Юрия Кунцевича эти предметы могли появиться во время инсценировки гибели туристов. Он ссылается на свидетельства выжившего участника группы – Юрия Юдина. Так как он отвечал за наличие спирта в том походе, достоверно известно, что жидкость он «достать» не смог в тогдашнем Свердловске.

«Моё мнение такое, тех, кто инсценировали установку палатки или забыли, или умышленно подкинули им спирт. Его потом выпили поисковики. Это был обычный спирт, не отрава. Потому что некоторые склонны считать, что они отравились. Это армейская фляжка, у них таких не было, в походы они брали наполненные резиновые грелки», — сказал Юрий Кунцевич.

Триконь нашли металлоискателем, под кедром, на который по версии Кунцевича забрался некто 50 лет назад.

По мнению президента фонда памяти дятловцев Юрия Кунцевича, эти вещи служат основанием для возобновления следственных действий.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: