В Екатеринбурге состоялась премьера документального фильма "Член" | Уральский меридиан
m kadr 1

15 июля в Ельцин Центре состоялась премьера документального фильма с необычным названием «Член», где главные герои – члены жюри – пытаются принять правильное решение. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» делится впечатлениями с места событий.

В Екатеринбурге состоялась премьера документального фильма "Член"
Фото: кадр из документального фильма «Член», пресс-служба New/Open Showcase Festival

«Фильм «Член» — фильм о членах жюри, которые пытаются принять решение сталкиваясь собственной субъективностью и пороками», — рассказывает режиссер Иван Пшенин.

Разрешённые 50% мест во всем кино-конференц-зала Ельцин Центра на премьере были заняты. Иван Пшенин начинает спрашивать публику, кто смотрел документальное кино на этой неделе. Лишь 1/5 часть зала подняла руки. Режиссер считает, что это большая проблема, так как их документальный фильм ни в чем не уступает художественному. В таком случае «Член» выступает популяризацией документального кино. Прямо сейчас покажут историю про членов жюри музыкального фестиваля New/Open Showcase, который шёл в Екатеринбурге и задача которого, состояла в том, чтобы из 50-ти музыкантов со всей России, выбрать лучшие группы и дать им денег на продвижение.

Среди экспертов, показанных в фильме – представители музыкальной индустрии: Сергей Мудрик — музыкальный редактор шоу «Вечерний Ургант» / LAB / On Air; Николай Овчинников — главный редактор Афиша (Музыка), Afisha Daily; Степан Казарьян — музыкальные фестивали «Боль», AWAZ и Moscow Music Week, лейбл «НИША»; Олег Лузин – «Яндекс. Музыка», заместитель главного редактора; Николай Редькин — The Flow, шоу «Вписка»; Екатерина Бажанова — сооснователь агентства Music Development Russia; Евгений Горенбург – директор фестиваля Ural Music Night.

Во время просмотра публика аплодирует, смеётся – показывает, что им симпатизируют некоторые детали фильма. Можно сказать, что больше всего внимание кинозрителей перехватывают группа «БИБН» и такие члены жюри, как Евгений Горенбург и Степан Казарьян. Почему?

Группа «БИБН» в фильме позволяют себе резкие высказывания, дерзкие движения, к примеру, от таскания гитары по полу до снятия футболки, однако в них есть простота, которая сильно цепляет. Как будто смотришь на шумных парней во дворе, и вы знакомы уже много лет. Когда в других участниках фильма присутствует та официозность, как артиста, пытавшихся понравится жюри. Евгений Горенбург и Степан Казарьян могли отпустит в своей речи нецензурную брань, но она была искренняя и правдивая. Иногда своё мнение лучше донести так, чем торжественными и пышными наигранными фразами: «вы очень плохо играете, недопустимо такое показывать…», «презентация хорошая, а концерты говно…».

В Екатеринбурге состоялась премьера документального фильма "Член"
Фото: кадр из документального фильма «Член», пресс-служба New/Open Showcase Festival

Стоит выделить, что в фильме очень хорошо подмечены детали, передана энергетика членов жюри, участников, публики и показана та правдивая закулисная история, когда искушенные музыкальные критики пытаются принять правильное решение, сталкиваясь с собственной субъективностью. В итоге это решение перерастает в объективность и определяются победители.

После просмотра Евгений Горенбург делится своими впечатлениями.

«Я вообще волновался, поскольку впервые видел кино на большом экране и, конечно же, есть нюансы. Но, когда просмотр происходит в зале, он всегда отличается от индивидуального просмотра, потому что слышишь и дыхание зала, реакцию того, кто сидит рядом и смотришь сколько людей покинуло зал – совсем другая история», — рассказывает Евгений Горенбург.

В Екатеринбурге состоялась премьера документального фильма "Член"
Фото: Анастасия Кондратьева © ИА «Уральский меридиан»

Своими же впечатлениями делятся и сами зрители.

«Все же понимают, что финал любого конкурса – это лотерея. В финал попадают лучшие. Скорее всего, этот фильм о самостоятельности, он не показывает какие плохие эксперты, какие хорошие музыканты, а показывает, что каждый должен заниматься своим делом, развиваться и быть самостоятельным. Я увидел это», — поделился Слава In Bloom.

«Фильм прекрасный и спасибо его создателям. Мне понравилась такая мысль, которую Евгений Горенбург озвучивал в фильме — пусть герои потратят деньги как-то не так. А кто-то сказал, что они не должны ничего получить. Тогда Евгений Львович сказал, пусть они почувствуют, что есть какая-то справедливость и это тоже будет ценно. Все очень разные члены жюри, очень разные артисты. Прелесть фильма в том, что здесь есть справедливость, есть зерно того, что группа не должна была выиграть, но всё равно получила какое-то признание, небольшой приз и почувствовала справедливость. Мне кажется, что фильм как раз об этом», — рассказывает один из участников и победителей фестиваля Наум Блик.

«Помимо того, что это нативная реклама группы «БИБН», мне кажется, фильм – приглашение к дискуссии. Даже не посмотрев фильм, я уже увидел анонс, комментарий мистера Горенбурга в СМИ и подумал о том, что для меня как отчасти музыканта, отчасти организатора основная мысль, когда Евгений Львович сказал про жюри конкурсов, в которых он давно участвовал — можно не обращать внимания на их мнение. Но, с другой стороны, если ты идешь на такой конкурс, значит ты автоматически подписываешь негласный договор, что ты согласен с их мнение, компетентностью. Раз ты не согласен с этим мнением, зачем ты тогда шёл на конкурс?! Занимайся самопродвижением, вкладывай деньги в рекламу, заработай на заводе», — рассказывает Илья Бабин.

«Я участвовала в New/Open Showcase Festival. Этот фильм меня перенес в те события, которые мы пережили с ребятами вместе. Я подумала, что это одна история, картинка, а у каждого была своя личная история. Этот фильм о том, что я ненавижу конкурсы, соревновательную атмосферу, но я буду ходить и участвовать в них. Это мероприятие заставило меня сделать невозможное. Думаю, что все, кто участвовал посмотрят этот фильм, вспомнят свою какую-то историю. Пусть это будет стимулом принимать участие в таких мероприятиях и расти», — поделилась Анна.

В Екатеринбурге состоялась премьера документального фильма "Член"В конце Евгений Горенбург отмечает, что по организации его команда сделала лучший фестиваль в мире. Вопреки всем сложностям и тяжёлой работы он состоялся. Однако Евгений Львович мучают некоторые сомнения о проведениях таких фестивалей.

«Что меня гложет? Я не понимаю то, что мы делаем безупречные и самые большие в мире фестивали, пытаемся найти самость творчества, человека, как это всё вместе работает, будь это синтетика кино, будь это в песни музыка, ритм, слова. Это лучшее наше человеческое будущее. В наше время продукт делается из самости и сущности продукта, что занимает 10-15%, остальное 85% — упаковка, реклама, умелость продаж, обман и развлечение покупателей, чем и занимается музыкальная индустрия. Мне становится обидно, когда человек расчеловечивается полностью, эмоцию проглатывает в угоду какой-нибудь меркантильности. С этим нужно что-то делать», — рассказывает Евгений Горенбург.

С 17 июля фильм станет доступным к просмотру на сайте кинопоиск.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: кадр из документального фильма «Член», пресс-служба New/Open Showcase Festival

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: