Игорь Федоров: «Моими масками пользуются блогеры»

Игорь Федоров, создатель масок в Instagram, рассказал о популярных фильтрах, о том, как начать рисовать собственные маски и попадать в топы блогеров.

Появившиеся не так давно Instagram-stories или истории полюбились активным пользователям сети. Снять сторис сейчас – рутинное занятие. Особо креативные стали всячески украшать свои публикации, добавлять красок с помощью фильтров, украшений и многих вещей, которые предлагают разработчики. Одна из любимых вещей всех интернет-пользователей – интерактивная маска для историй. В конце концов, все мы носим маски…

Разнообразию интерактивных фильтров нет предела. Сейчас, сохранив маску в личном аккаунте, любой человек может не только сделать фото, но и сыграть в игру, получить полезную информацию, поменяться лицами с другом и многое другое. Девушки могут примерить множество макияжей и причесок. Фильтр в Instagram просто сделает вашу историю более красочной, атмосферной или креативной.

Игорь Федоров, 19-летний парень из Иркутска, предлагает пользователям сети создать топовые маски. Люди могут использовать не только авторские маски Игоря из его коллекции, но и обратиться за помощью и создать свою, уникальную маску или фильтр. В личном Instagram Игоря уже более 8 тысяч подписчиков, которые следят за творчеством создателя фильтров.

Игорь рассказал ИА «Уральский меридиан» о своей работе, творческом пути и о том, что делает публикации людей яркими и красочными.

– Как и когда ты начал заниматься созданием масок?

– Самим созданием масок я начал заниматься года три назад, это было зимой. Я листал инстаграм. Смотрю – у блогеров есть свои маски. Подумал, почему бы не попробовать создать самому. Тогда я начал выпускать первые маски. Мне просто хотелось, чтобы мой профиль по сравнению с другими выделялся и была какая-то индивидуальность. Я занимался фотографией, всегда был творческим человеком, возможно, это как-то поспособствовало.

– Насколько часто сам пользуешься своими масками?

– Конечно, пользуюсь. И своими масками, и чужими. Если вижу у кого-то в истории классную маску, то тоже использую ее.

– Как ты планируешь развивать эту деятельность? Может быть у тебя есть свои идеи, которые можно добавить в социальные сети?

– Совсем недавно я делал маску для профиля, принадлежащего женщине таргетологу. Так совпало, что ей очень понравился мой профиль, понравились мои маски. Создал для нее индивидуальный фильтр. Сейчас мне предложили рассказать свою историю, в своем родном городе Иркутске. Предложили дальнейшее сотрудничество уже с другими предпринимателями в той компании, где работает эта женщина. Также я думал создать свой курс по созданию масок, сейчас это пока в разработке, но надеюсь, вскоре он появится.

– То есть это можно считать твоей работой? Прибыль приносит?

– Зависит от того, как я ищу клиентов. Тут надо поработать, проанализировать, кому нужна маска, правильно предложить. Если я ничего не делаю для того, чтобы найти клиента, то раз в месяц человек десять заказывает и это, безусловно, приносит прибыль. Для студента заработок вполне приемлемый.

– Можешь ли ты сказать, что уже смотришь на чужие маски с профессиональной точки зрения как создатель?

– Да, кончено. Я смотрю чьи-то истории, и иногда попадаются такие маски, что просто стыдно за них. Не очень качественно сделаны, какой-то рисунок не на щеке, а практически на лице, например. Иногда меня прямо трясет от того, как так можно сделать маску.

– Как тебе приходят идеи самих масок, то, как они должны и будут выглядеть?

– Вообще я также смотрю на людей, какие-то идеи вижу, перестраиваю под себя. Или, например, я понимаю, что сейчас лето. Какие маски будут интересны летом? Какими будут пользоваться? Также зимой. То есть идеи приходят, в том числе, в зависимости от времени года. Провожу опросы, спрашиваю у людей, какие маски были бы интересны. Ну и соответственно отталкиваюсь от того, что модно. Сейчас, например, многие делают маски с песнями, они очень хорошо «заходят».

– А какие маски сейчас любят пользователи соцсетей?

– Сейчас любят фильтры с блестками, beauty-эффекты. Они более популярны.

– Расскажи, пожалуйста, про сам процесс создания. Сколько времени это занимает? Какая нужна техника и навыки?

– Вообще маску можно создать только на компьютере. Я делаю на ноутбуке, должен обязательно быть Windows10, не меньше. Иначе просто невозможно будет работать. Я лично начинал смотреть уроки в YouTube, все с самого начала. Вся программа для создания на английском языке, было сложно разбираться в этом. В начале пути на одну маску, самую простую, у меня уходило 30 минут-час. Сейчас, например, сделать ретушь лица, нанести эффект, сделать какие-то надписи – на это уходит минут пять.

Фото из личного архива Игоря Федорова

– Ты сказал, что программа на английском языке. Она одна, которая существует? Или есть еще другие?

– Насколько я знаю, их несколько. Но я пользуюсь Spark AR Studio. Она для создания масок только в Instagram и Facebook. Но все мы знаем, что есть еще Snapchat, например.

– Получается, что человек без навыков не сможет сделать маску самостоятельно? Что-то изменилось с того времени, когда ты сам учился? Может быть, сейчас стало проще?

– Я думаю, если человек очень хочет, он поставит себе цель создать свою маску, он будет также сидеть и разбираться. Просто скачать программу и сделать не разобравшись – так точно не получится. Все равно нужно получить базовые навыки. Но на сайте программы для изготовления масок есть обучение, уже на русском языке. Такого не было, когда я начинал.

– Сколько уже в интернете твоих масок? Личных и тех, которые делал на заказ?

– Своих масок в профиле сейчас около 40. За все время было очень много. Сейчас и скрытых, и тех, которые требуют обновление эффекта, наверное, больше 150. Полтора года я уже беру заказы, и сложно посчитать, сколько их было, очень много. Также я делал по бартеру не на коммерческой основе, работал с блогерами. Поэтому нет конкретной цифры, очень много.

– Какие маски заказывают люди? Что чаще всего им нужно?

– В основном заказывают СММ-щики, таргетологи, маркетологи, предприниматели. То есть те люди, которым маски нужны для продвижения их Instagram или проекта. Но также заказывают и обычные люди.

– Есть какие-то яркие, интересные заказы, которые тебе запомнились?

– Я люблю, когда мне пишут заказчики с конкретной идеей маски, это запоминается. В основном это маски с фильтрами, фразами. Недавно заказывала девочка маску для бизнес-форума. Ей нужна была надпись, которая крутится над головой, и я успешно выполнил эту задачу.

– Но бывают и те, которые просто хотят маску, но чего хотят – сами не знают?

– Да, бывают такие. Мне приходится рассказывать, что сейчас в тренде, какая маска подошла бы конкретно этому человеку. Дальше мы уже выбираем, решаем и делаем.

– Ты знаешь, кто из блогеров пользовался твоими масками?

– Например, Артур Бабич (блогер, тиктокер, музыкальный исполнитель, более 10 млн подписчиков). Были и другие блогеры, на которых я сам просто не подписан и не знаю их. Потом мне отправляли истории: «Смотри твоей маской пользуются блогеры». Это можно понять по статистике. Если твоей маской воспользовался какой-то известный человек, то статистика совершенно другая.

– А как маска попадает в топ? Что для этого нужно?

– Сложно сказать, как это работает на самом деле, в основном – некие алгоритмы. Когда выгружаешь маску, ты указываешь фильтры – для чего это. Для красоты, для стиля камеры. Потом в Instagram можно посмотреть маски в этих категориях. Я не думаю, что это зависит от статистики, скорее от популярности категории. Маска должна быть крутой и актуальной.

– Какая твоя маска попала в топ?

– Она называется «Хайп фильтр». На ней 3 600 000 млн просмотров. Один миллион открытий, 300 тысяч использований и 100 тысяч публикаций. Также есть маска «Черно-белый фильтр», где в середине написано «Vogue». У нее тоже 1 000 000 просмотров, 500 тысяч открытий, использования в съемке – 100 тысяч, и 30 тысяч сохранений.

В личном Instagram @the_fedorovv Игорь выгружает свои маски. Здесь можно найти все – от девчачьих масок с потрясающими крыльями бабочки, макияжем или сердечками, до сдержанных качественных фильтров с небольшой ретушью и эффектом.

На странице @fedorov_mask предлагает свою помощь в создании креативного и качественного фильтра. Сейчас Игорь активно продолжает свою деятельность в создании масок и развивает навыки.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из личного архива Игоря Федорова