Роддом в Златоусте: об акушерстве, женщинах и слухах вокруг него | Уральский меридиан
Открытие УГМК-Здоровье

Напомним, что в октябре прошлого года, когда роддом перепрофилировали под лечение людей, заболевших коронавирусом, у его стен собрался митинг. Люди требовали не занимать родильный дом Златоуста пациентами с ковидом.

Многие в голос кричали, что это межрайонный перинатальный центр и он не должен переходить на госпитальную базу. Южноуральцы напоминали, что в нем есть: детская реанимация, отделение патологии новорожденных, экстренная помощь роженицам. В феврале после тщательной санобработки его открыли после завершения работы госпитальной базы, а уже к июлю вокруг медучреждения поползли недобрые слухи.

О том, что на самом деле происходит за стенами дома, где начинается жизнь, журналист ИА «Уральский меридиан» побеседовала с заместителем руководителя межрайонного перинатального центра по родовспоможению, акушером-гинекологом Ириной Леонидовной Султановой.

— Ирина Леонидовна, расскажите, как организована медицинская помощь в Златоусте?

— Мы межрайонный перинатальный центр в составе ГБУЗ «Городская больница города Златоуст». Сам центр — это здание стационара на 66 коек и две женские консультации №1 и №2 (на 240 и 260 посещений в день). Есть в Златоусте и третья женская консультация железнодорожной больницы. Кроме женщин из Златоуста, мы принимаем беременных пациенток горнозаводской зоны: Аша, Усть-Катав, Катав-Ивановск. Женщины со сложным анамнезом приезжают из этих городов к нам на роды.

— Что значит статус «межрайонный перинатальный центр» для роддома?

— Это значит, что мы учреждение второго уровня (областной центр в Челябинске — это третий уровень), у нас оказывается более квалифицированная помощь.

— Вы сказали, что у вас стационар на 66 коек? Этого достаточно?

— Последнее время мы наблюдаем некоторое понижение рождаемости, не только у нас, но и в области, и в стране. Поэтому нам достаточно. Хочу заметить, что 66 коек — это родильный дом, кроме того, у нас еще 6 реанимационных коек плюс 6 коек детской реанимации.

В межрайонном перинатальном центре Златоуста в прошлом году произошло 969 родов. За шесть месяцев 2021-го зафиксировано 449 родов.

— Как вы оцениваете оснащение родильного дома? Есть такое, что чего-то не хватает?

— Сейчас мы оснащены всем оборудованием для оказания медицинской помощи, которое соответствует второму уровню перинатального центра: это аппараты ИВЛ не только для взрослых, но и для новорожденных, следящая аппаратура, мониторы, аппараты КТГ и другое. Не буду скрывать, каждой больнице хочется получить дорогостоящее современное оборудование еще. Мы бы не отказались от дополнительных, более новых аппаратов ИВЛ и следящей аппаратуры. Но я не могу сказать, что у нас чего-то нет или мы в чем-то ограничены, все необходимое для оказания помощи женщинам и новорожденным у нас есть. Мы понимаем, что сейчас идет пандемия и большинство средств направлено на спасение жизней людей от коронавируса. Но пожелания в оснащении никак не сказываются на качестве оказания медпомощи.

— Какого уровня специалисты работают в родильном доме?

— Средний стаж работающего врача в родильном доме около 30 лет, средний возраст около 50 лет. Все медики с большим стажем, высшей и первой категории. Как и любой больнице, нам не хватает молодых специалистов. Из молодежи у нас пока только детский врач-неонатолог, только у нее стаж до 5 лет, все остальные работают в медицине уже больше 10 лет. Это потребность не только наша. В этом году наш главный врач совместно с главой Администрации ездили перед экзаменами, общались с выпускниками, рассказывали о дополнительных дотациях для молодых специалистов. Несколько докторов пришло, но по другим специальностям, пока не к нам.

Однако, повторюсь, кадровые вопросы никак не влияют на оказание помощи женщинам. Как у нас говорят: «Родить нельзя погодить», поэтому роды проходят на уровне межрайонного перинатального центра, тем более, что с женщинами работают опытные специалисты.

Открытие УГМК-Здоровье
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

— Как выхаживают недоношенных детей? Куда отправляются сложные беременности?

— Помощь при преждевременных родах организована следующим образом: если у нас поступает женщина с преждевременными родами, вначале мы оцениваем возможность транспортировки ее в областной перинатальный центр города Челябинска, смотрим, нет ли для женщины противопоказаний. Если нет, тогда женщину отправляем на медицинском транспорте в сопровождении акушерки, со специальным медицинским набором на случай непредвиденной ситуации в дороге. Однако если преждевременные роды пошли стремительно или пациентка по всем признакам родит в ближайший час, и мы рискуем ее не довезти, то роды принимаем у нас. Для выхаживания таких новорожденных у нас есть отделение реанимации. Недоношенные младенцы сразу ставятся на дистанционное наблюдение в реанимационно-консультативный центр детской областной больницы, то есть дежурный врач связывается с дежурным доктором в Челябинске, и они в тандеме корригируют все назначения. Заочная консультация проводится сразу. Если позволяет состояние ребенка, то на санавиации недоношенных детей перевозят в областную больницу.

Как показывает практика, эти уровни маршрутизации дают положительный эффект, все сделано для того, чтобы детки у нас выживали.

— Не могу не задать вопрос в связи с последними событиями: есть ли увеличение смерти среди новорожденных и недоношенных детей за 2020–2021 года?

— В этом году умерших детей не было. Существует два вида понятия смертности в родильных домах: перинатальная, в нее входят умершие после рождения дети, и антенатальная, когда ребенок погибает еще до начала родов — внутриутробная гибель. В 2020 году в роддоме было 9 случаев перинатальной смертности, из них один родился на сроке 23 недель беременности (у ребенка вес был 650 грамм). В этом году перинатальной смерти у нас не было, и те, кого мы переводили в областной перинатальный центр Челябинска, все живые.
Антенатальной смертности в том году было 7 случаев за 10 месяцев. В 2021 году было 4 случая внутриутробной смертности: две в июне и две в июле. Мы тщательно разбирали данные случаи, поскольку редко бывает такой короткий интервал, в среднем проходило по две недели между случаями смерти. Хочу заметить, что из 4 случаев трое женщин активно курящие, у одной пациентки произошла преждевременная отслойка плаценты*.

Как объяснила нам акушер, внутриутробная смерть происходит по разным причинам, как и у взрослого человека, например, у младенца (плода) может остановиться сердце. Из собственных источников нам удалось узнать, что женщины, которые поступили в роддом, а теперь написали заявление в СКР на врачей женской консультации, не чувствовали шевеление плода. Кто-то не чувствовал шевеление 3–4 дня, другая женщина не чувствовала шевеления с утра, а поступила к медикам лишь во второй половине дня.

— Как вы переживаете смерть?

— Мы родильный дом, мы акушеры, мы любим роды. И когда происходит смерть — это большая трагедия. Вначале мы думаем о пациентах. Женщина переживает боль, эмоции. Об этом даже говорить сложно. Для каждой семьи это трагедия. Мы стараемся с ними разговаривать, кого-то поддерживает семья, но смерть — это трагедия для всех.

— Поступали ли жалобы на родильный дом в Златоусте?

— С октября 2020 года по январь 2021 родильный дом Златоуста закрывали для госпитальной базы для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Вы помните, какие были тогда волнения среди беременных женщин. Так мы работали 4 месяца, после специальной санитарной обработки и противоэпидемических мероприятий вернулись к работе с 8 февраля. Но в тот сложный период женщинам помощь продолжали оказывать, работал ургентный** родильный блок в отделении гинекологии, беременных возили рожать в город Миасс. Но, конечно, женщины продолжали жаловаться и требовать открытия почти все 4 месяца.

— Чтобы вы хотели сказать беременным женщинам, особенно тем, кто сейчас испуган историями из интернета?

— Приходить рожать. Настраивайтесь на самостоятельные роды. К нам уже поступают пациенты, которые начитались соцсетей, а после того, как родили у нас, говорят, что хотят написать теперь сами о том, что в перинатальном центре все не так страшно, как это написали в интернете.

Со своей стороны, мы хотим обратить внимание на более важную тему — это пандемия. Беременные женщины входят в группу риска. Мы и сейчас регистрируем положительные тесты на COVID-19 у рожениц. Мы просим наших женщин соблюдать масочный режим, ограничить круг общения с людьми и посещение разных мероприятий. В Челябинске есть специализированный родильный дом, куда привозят женщин с положительными ПЦР-тестами и клиническими проявлениями пневмонии. Но замечу, что за период пандемии, на Южном Урале с марта прошлого года материнской смертности с коронавирусом не было.

Всех будущих мам мы просим соблюдать рекомендации врача женской консультации, следить за питанием, не употреблять алкоголь, не курить, даже если женщина очень давно курила до зачатия. Мнение, которое бытует среди курящих, что, если бросить курить, то так для ребенка будет хуже — ошибочное. В таких случаях женщины продолжают курить, а врачи лечат им гипоксию плода. Запрещается употребление психоактивных веществ, наркотиков, к сожалению, такие случаи тоже встречаются.

* При более тяжелом течении возникает опасность для беременной и плода. В тяжелых случаях может наступить внутриутробная гибель плода. Основная угроза для женщины состоит в развитии геморрагического шока с ДВС-синдромом.
** Скорая медицинская помощь.

Главврач больницы Златоуста обратилась в МВД из-за статьи об умерших детях

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Пресс-служба МЧС по Челябинской области

Материал подготовлен при участии журналиста Анастасии Заевой. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: