Завершен еще один арт-объект фестиваля STENOGRAFIA | Уральский меридиан
Zavershyon eschyo odin art obekt festivalya stenograffia Ekaterinburg 1

На улице 8 Марта, 70, итальянским художником Roberto Ciredz был завершен крупный арт-объект объемом около 500 кв.м, сочетающий в себе геометрию и пейзаж, как отмечает пресс-служба фестиваля. ИА «Уральский меридиан» побывало на месте расположения объекта и пообщалось с автором произведения.

Здание на улице 8 Марта, 70, притягивает взгляды прохожих, жителей города. В данный момент один из помощников художника Roberto Ciredz делает завершающие штрихи на уровне 9 этажа. Мастера одеты в белые комбинезоны, испачканные голубой и синей краской, у подножия здания стоят уже пустые банки из-под краски.

Завершен еще один арт-объект фестиваля STENOGRAFIA
Фото: Анастасия Заева © ИА «Уральский меридиан»

Изображение на торце здания занимает 12 этажей в длину. Изящные, легкие, гипнотизирующие волны. Лаконичные цвета. Иллюзия глубины – особенный стиль итальянского маэстро Roberto Ciredz. Выглядит просто и притягательно. Голубые оттенки прекрасно гармонируют с ярким и чистым небом.

Помощник художника Мария рассказывает, что эта по-настоящему грандиозная работа была проделана за пять дней и теперь у жителей города есть возможность насладиться очередным потрясающим объектом фестиваля.

Завершен еще один арт-объект фестиваля STENOGRAFIA
Фото: Анастасия Заева © ИА «Уральский меридиан»

Прямо сейчас встречи с художником Roberto Ciredz здесь ждет Лилия – большая ценительница изобразительного и уличного искусства, жительница Екатеринбурга. Лилия посетила немало экскурсий фестиваля и воочию увидела новые арт-объекты.

– Вчера была замечательная экскурсия, но к этому объекту мы не успевали. Сегодня решила сюда прийти. Не знакома с творчеством этого художника, но очень хочется познакомиться. Это совершенно другая плоскость, не маленькая картинка. Работы интересные, они только украшают город и радуют глаз, – рассказывает Лилия ИА «Уральский меридиан»

Лилия рассказывает о своих впечатлениях от нового объекта и размышляет на тему смысла, который хотел донести художник в своей работе, что хотел изобразить.

– Может быть, волны, может быть, море, облака, но это мое обывательское предположение, – предполагает жительница города

Никто не расскажет о своем произведении лучше, чем его создатель.

– Роберто, расскажите о своей работе, что вы хотели изобразить?

– Обычно я не делаю этого. Я не хочу и не очень люблю говорить о своих работах, объяснять что это. Я хочу оставить шанс людям самим найти в этом свой смысл, мысль и идеи, использовать воображение. Мне будет приятно, если каждый из жителей найдет на этой стене что-то свое.

– Уже придумали название?

– Мне еще нужно подумать об этом.

– У вас очень большая поверхность! Был ли страх перед таким большим полотном? Или наоборот предвкушение?

– Я предвкушал это, но, если быть честным, конечно, было страшно. Думаю, каждому было бы немного страшно. Это странно и не привычно работать на высоте, много передвигаться по поверхности из угла в угол, это было нелегко.

– Сколько ресурсов понадобилось для создания такой масштабной работы?

– Невероятно много! Около 200 литров белого цвета, который был грунтом и основой. Немного меньше основного цвета. В общем, около 400 литров краски. Много инструментов, кистей, валиков. И, конечно, людей. Ребята помогали очень хорошо, работало много волонтеров.

– Вы больше любите наслаждаться процессом создания или результатом? 

– Больше я люблю результат. Почему? Потому что процесс всегда напряженный. Ты фокусируешься на деле, пытаешься сделать лучше и больше, чем ты можешь. Очень много времени проходит, ты делаешь ошибки, возвращаешься обратно, стараешься исправить эти ошибки. Да, именно это очень напряженно. Но лучшая награда – это результат, которым ты доволен.

– Это ваш первый опыт участия в фестивале?

– Да, это мой первый раз, поэтому для меня было важно сделать эту работу лучше, чем когда-либо.

– Как вы думаете, насколько важно проведение таких фестивалей в развитии уличного искусства? 

– Это очень важно, потому что мероприятия как этот фестиваль могут привлекать людей из других стран. Я считаю, это самая важная часть, потому что мы можем делиться различными культурами между собой, стирать границы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анастасия Заева © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: