"Полиметалл" хочет добывать золото в селе Маминском, местные - против | Уральский меридиан

Недалеко от села Маминского Каменского района Свердловской области компания «Полиметалл» планирует добывать золото открытым способом. Проектная документация выложена на сайте Каменской районной администрации. Местные жители выступают против.

Как пишет ТГ-канал «Зеленый змий», исходя из данных, опубликованных в проектной документации, в процессе добычи золота пострадает природа: загрязнятся воздух, почва и вода. Планируется вырубить почти 250 гектаров лесов вокруг села. Есть опасения, что после выкапывания буровзрывным способом карьера площадью более 70 га и глубиной до 250 метров пострадают водоносные слои, из которых вода поступает в сельский водопровод и частные скважины.

Вызывает сомнения утверждение: «Проектируемые объекты находятся за пределами контуров зоны санитарной охраны и не оказывают влияния на зоны питания подземных вод. В настоящем проекте не предусматриваются специальные мероприятия по защите водоносного горизонта от загрязнения, переносе и строительстве нового водозабора».

Сточные воды предприятие планирует сливать в речку Габиевку, а значит, и в сельский пруд, и дальше – в реку Исеть. Судя по проектной документации, состав сточных вод будет таким, что они вызовут образование зоны повышенной мутности (гибель зоо- и фитопланктонных организмов, гибель кормовых бентосных организмов).

«В атмосферный воздух будут выделяться следующие загрязняющие вещества: оксид и диоксид азота, диоксид серы, керосин, углерода оксид, сажа (выхлопные газы от двигателей), сероводород, углеводороды предельные С12-С19, пыль неорганическая, содержащая диоксид кремния… (при движении автотранспорта, работе техники), марганец и его соединения, железо оксид», — написано в проектной документации.

Местные жители переживают, что каждое из этих веществ представляет опасность. Есть опасения, что такие выбросы окажут негативное воздействие на здоровье жителей Маминского и окрестных сёл.

Почвы в районе добычи (а это более 500 га) будут закислены, о чем говорится в проекте. Планируется рекультивация почв, но в документации не указано, какие мероприятия заложены в проект в рамках рекультивации. Опыт других производств в нашей и соседних областях говорит о том, что часто рекультивация не производится либо, производится недостаточная.

АО «Полиметалл» уже попадал в скандальные ситуации в Свердловской области. «Уральский меридиан» недавно писал, что Саумское медное месторождение на севере Урала загрязняет реки. В середине июня экологические активисты взяли несколько проб воды в речках и ручьях, а также в сливе подотвальных вод на Саумском карьере. Результаты оказались не катастрофическими, но показательными: карьер только в начале разработки, а загрязнение рек уже началось.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Яндекс-карты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: