Людмила Варакина: шахты - закрываются, "кина" - давно нет | Уральский меридиан

ИА «Уральский меридиан» уже традиционно проводит итоги уходящей недели вместе с экспертами.  Предоставляем слово Людмиле Варакиной, члену правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредителю и члену регионального штаба ОНФ в Свердловской области:

Людмила Варакина: шахты - закрываются, "кина" - давно нетПоследняя неделя в Свердловской области была жаркой не только в климатическом, но и политическом плане. Главной темой информационной повестки до 10 сентября остаются выборы губернатора Свердловской области. Именно об этом пишут журналисты, блогеры, телеграмеры, активные пользователи соцсетей.

Особое внимание уделяется основному кандидату – врио руководителя региона Евгению Куйвашеву. Он, как и было обещано его окружением, пришел на телевизионные дебаты. Сам по себе факт участия первого лица области в дебатах уникален, как и заявление, прозвучавшее там. Евгений Владимирович назвал противников строительства в акватории екатеринбургского городского пруда Храма-на-Воде «общественными террористами». Это вызвало возмущение даже среди тех, кто ранее относился к Куйвашеву с симпатией или нейтрально. Разгневанные екатеринбуржцы придумали хэштег #яобщественныйтеррорист, а дискуссия строительства Храма-на-Воде получила новое дыхании.

«Общественные террористы» вновь планируют проводить акцию «Обними пруд» и устроили пикет возле офиса Русской медной компании, которая собирается строить этот спорный объект. Пикет закончился задержанием нескольких активистов, одного из них оставили на семь суток, обнаружив в кармане складной нож и отвертку.
Пока в столице Среднего Урала кипят страсти, в муниципалитетах встречают врио губернатора Евгения Куйвашева. В Каменск-Уральском он сопровождал высокопоставленного федерального чиновника – министра связи РФ Николая Никифорова, с которым «открыл» высокоскоростной интернет в сельской больнице. В Серебрянке он проехался по отремонтированной по поручению Президента РФ дороге и презентовал местным жителям пожарное депо. В Первоуральске посмотрел на фонтан с символичным названием «Победа». В Краснотурьинске вместе с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным дал старт возведению ледовой арены. В Екатеринбурге встречался с предпринимателями и вновь заявил о сносе символа города – телебашни.

Одним словом, встречи, разрезания ленточек, презентация собственной предвыборной программы «Пятилетка развития», ответы на вопросы избирателей. Такого насыщенного графика у Куйвашева не было предыдущие пять лет. Благодаря предвыборному туру он, наконец, познакомился с вверенным ему регионом и, наверняка, сделал определенные выводы.

В воскресенье отмечается два профессиональных праздника – День кино и День шахтеров. К сожалению, журналисты обходят эти темы стороной.

А ведь когда-то шахтеры отмечали свой праздник также широко, как к примеру, строители. Горнодобывающая промышленность была отдельной отраслью экономики региона. Сейчас шахты закрываются одна за другой, престиж профессии горняка упал, как и зарплата, а нарушения техники безопасности, аварии являются единственным предметом внимания к шахтёрам со стороны властей и журналистов.

Кина в Свердловской области тоже давно нет. Гордость уральского кинематографа, призеры престижных кинофестивалей – Алексей Федорченко, Василий Сигарев н Игорь Мишин, не имеют никакого отношения к Свердловской киностудии. Сама киностудия ничего путнего не снимает, превратившись в большую фабрику по зарабатыванию денег. Киностудийные объекты и земли давно проданы под деловые центры и жилые дома, съемочные павильоны превратились в торговые, а здание дирекции стало офисником.

В миниатюре кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: