В Екатеринбург привезли иконы с темнокожими святыми, зайцами и королями

В Екатеринбурге открылась выставка современной иконы. В Ельцин Центре представлен международный художественный проект "Святые неразделённой Церкви".

В Екатеринбурге открылся проект «Святые неразделённой Церкви» московского Содружества в поддержку современной христианской культуры «Артос». Это выставка икон современных художников из разных стран и разных Церквей христианства.

На выставке современных икон в Ельцин Центре собраны образы святых, одинаково почитаемых Католической и Православной церквями. Иконы выполнены в традиционных техниках темперной живописи, энкаустики, резьбы по дереву, мозаики и миниатюры.

В общедоступном зале на 3 этаже культурного пространства разместили 70 икон, мозаик и миниатюр 100 авторов из 15 стран мира. В международном проекте  «Святые неразделённой церкви» объединены специально созданные для него работы известных художников и иконописных мастерских. Экспонаты привезли из разных городов России, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Испании, Франции и других стран.

Выставка уже была представлена в Минске (Белоруссия), Новом Валааме (Финляндия) и Кемерово (Россия). Согласно замыслу авторов проекта участников Содружества в поддержку современной христианской культуры «Артос» (Москва) передвижная выставка побывает в городах России и дальнего зарубежья. Председатель попечительского совета проекта – епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (сейчас Александровский), консультировали кураторов священнослужители из храмов Твери, Лондона и Вены и других мест Западной Европы, России и Беларуси. Проект поддержали в Риме, направив письмо почетного председателя папского совета по культуре кардинала Поля Пупара. Католическое духовенство в его лице подчеркивает, что проект показывает, какое  богатое совместное наследие заключено в христианских общинах Востока и Запада.

«Память — это надежда  на будущее», – написал в своём обращении к католическим и православным художникам и кураторам проекта кардинал.

Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Святые неразделённой церкви – это прославленные христианские проповедники, миссионеры, паломники, мученики и церковные служители всех чинов с западных частей материка, служивших в период II-XI веков до момента, когда церкви разделились после Великой схизмы в 1054 году.

«Среди множества имен нам знакомы лишь некоторые. Это, прежде всего, святой Патрик, просветитель Ирландии; отчасти священномученик Климент, Папа Римский, который был сослан в Крым и принял смерть в Херсонесе; косвенно знаком святитель Хуберт Льежский, видéние которого перекочевало с икон и миниатюр на этикетку ликера «Ягермайстер», – рассказал куратор выставки Сергей Чапнин.

Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

В екатеринбургкой экспозиции представлены несколько икон в стиле примитивизма. Одно из направлений – каппадокийское, зародившееся в турецких пещерах. Например, иконы художника Андрея Бодько, окончившего Московскую духовную академию, учившегося иконописи в Свято-Тихоновском университете. Свой путь художника он начал с уличного искусства – рисовал граффити.

Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

По словам куратора, примитивизм в иконописи принимают не все верующие, например, прихожане в Европе даже сбили как-то раз фреску, выполненную в этом стиле. Однако в каппадокийском направлении, по словам Сергея Чапнина, сохраняется удивительная непосредственность. Те, кто посещают эти пещерные обители влюбляются в их стиль иконописи и десятилетиями ездят туда.

Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

«Сейчас в эпоху метамодерна, когда всё построено на цитатах и возможностях копировать полиграфическими, компьютерными и даже рукописными способами, пропадает ценность живого свидетельства. Поэтому мы стараемся показывать писанную икону, которая отличается по живому впечатлению от любой массовой продукции. У хороших иконописцев иконы не бывают одинаковыми», – прокомментировал ИА «Уральский меридиан» Сергей Чапнин.

Фото: Анна Овсянникова

Всего в екатеринбургской экспозиции 4 вида примитивного стиля.

Среди икон, посвящённых женщинам-святым, представлена написанная в 2017 году с ликом святой мученицы Цицилии. Эта икона участвовала в сборной выставке к дню 80-летия Пласидо Доминго в Геликон-опера. О помощи мученицы Цицилии, по признанию самого тенора, он молился перед выходом на сцену. Святая мученица Цицилия (III век) считается покровительницей певцов и церковной музыки вообще.

Фото: Анна Овсянникова

Среди святых, чьи образы представлены в Ельцин Центре, немало тех, кто еще не имел своего иконографического воплощения. Современные художники пытаются представить себе, как выглядели эти служители Господа, дополняя изображение символами в виде животных, растений и предметов, с которыми связаны жития святых.


Праведная Мелангелла окружена дикими животными, из-за подола её платья выглядывает зайчонок. Такой святую отшельницу (согласно преданию она 15 лет скиталась, сбежав от насильного замужества) встретил правитель одного из районов Уэльских земель Брохвайл Искитрог, запретивший потом охоту на зайцев в этих местах и подаривший ей землю, где она основала обитель.

Фото: Анна Овсянникова

Образ мученика Маврикия Агамейского показывает нам темнокожего правителя Фавийского легиона, который вместе с войском отказался воевать против христиан. Маврикий был казнён по приказу императора Максимиана в начале IV или в конце III века на месте современного Сен-Морис Д’агон (в кантоне Вале в Швейцарии).

Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

«Я уверен, что наши современники – удивительные иконописцы, которые безусловно войдут в историю христианского искусства и искусства России, но признаны они будут позже. Среди них – Архимандрит Зенон, Ирина Зарон, Ольга Шаламова, Александр Чашкин, Георгий Кордис», – поделился с агентством куратор проекта «Святые неразделённой церкви», председатель Содружества «Артос» и главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары» Сергей Чапнин.

Выставка открыта в Ельцин Центре до 5 сентября. Вход свободный.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Овсянникова/ автор статьи

Родилась и выросла на Урале.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: