Дина Хитрова: "Тушить пожары на Ладожских шхерах и радоваться жизни" | Уральский меридиан

Дина Хитрова, пожарный доброволец из Екатеринбурга, уже несколько лет тушит пожары на Ладожском озере. Она входит в объединенную команду добровольных лесных пожарных, которые съезжаются на озеро со всей России. Вчера она вернулась в Екатеринбург после почти трехмесячной «горячей» командировки. Нашему агентству она рассказала о своих впечатлениях.

«Я – пожарный доброволец со стажем. Вот уже двенадцать лет подряд продолжаю начатое дело. Я не совсем обычный доброволец, вернее – совсем необычный. Позвольте мне поделиться своим опытом – вдруг кому-то это будет полезно? Прежде всего, начну с вопросов, к которым я неизбежно пришла за эти годы».

Как не перегореть и продолжать? Как совмещать с обычной жизнью и находить время на все остальное? Как не злиться на себя и не обижаться на других? Как быть эффективным и не чувствовать дискомфорт? Как научиться слушать и слышать всех вокруг? Как работать в конфликтной ситуации? Как не растратить себя?

В далеком 2010 году я про все это и не думала. Я хотела лишь работать в команде единомышленников – тушить пожары и радоваться жизни. Но жизнь полна сюрпризов – обычно мы не получаем в полной мере того, чего ожидаем. Бывает и хуже – мы получаем совсем не то, что хотели.

«Мой первый пожарный год был полон иллюзий. Я наивно полагала, что все уже знаю и умею, что меня уже ничем не удивить. Мои розовые очки были максимально маджентовыми. Я жила в собственных убеждениях и была далека от истины».

Пожарные – это не про геройство, отвагу или личное мужество. Любой пожарный должен испытывать страх, видеть опасность, четко понимать, где есть слабые места. Причем, как свои, так и коллектива.

Первые годы я думала о себе. Сейчас я думаю о других. Последние годы я продолжаю быть добровольцем, но при этом обучаю и тренирую новобранцев. “Матрос-инструктор”, как мы иногда шутим. При этом я руководитель тушения пожаров (РТП), капитан или водитель лодки с правами, старший выезда…

«Мне помогают мои “отдушины”. Я нашла то, что меня интересует помимо пожаров – уже пятый год я курирую раздельный сбор отходов на базовом острове, пишу свой дневник “записки островитянина”, играю в шахматы, с удовольствием готовлю завтраки и обеды для нас всех».

Добровольчество – это почти джаз. Есть определенная сетка, внутри которой можно импровизировать и пробовать. Лишь бы звучание было общим.

СПРАВКА

Общество добровольных лесных пожарных было создано в Санкт-Петербурге в 2008 году. Главная цель нашей организации – защита от огня природных территорий Северо-Западного региона.

Особенно важной для добровольцев стала территория на юге республики Карелия, уголок Ладожского озера, который называется «Ладожские шхеры». Именно там каждый год, начиная с 2008 года, силами общества добровольных лесных пожарных в пожароопасный период (с мая по начало сентября) работает противопожарный лагерь. Добровольцы патрулируют острова Ладожского озера, тушат обнаруженные пожары, проводят информационную профилактическую работу с туристами и рыбаками.

Добровольные лесные пожарные гордятся тем, что они причастны к сохранению хрупкой, уникальной, удивительной природы Ладожских шхер. В 2017 году этой территории заслуженно присвоен статус Национального парка.

За время работы в Ладожских шхерах добровольцы потушили более 90 пожаров как самостоятельно, так и совместно с Лахденпохским и Сортавальским центральными лесничествами и ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов».

Общество добровольных лесных пожарных уделяет большое внимание обучению добровольцев. В осенний и зимний период проводятся занятия, на которых добровольцы изучают основные пожарные дисциплины: работу с пожарной техникой, тактику тушения пожаров, технику безопасности. Занятия проводятся по методическим материалам, подготовленным ведущими специалистами российской «лесной науки»: ФБУ «Авиалесоохрана», Федеральным агентством лесного хозяйства, противопожарной программой российского отделения Гринпис.

Деятельность общества добровольных лесных пожарных осуществляется исключительно силами добровольцев – обычных людей, которые хотят сохранить природное наследие для будущих поколений.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Горбунова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: