Дочь погибшей от веток тополя свердловчанки получит компенсацию по решению облсуда | Уральский меридиан

Прокурор Октябрьского района Екатеринбурга в Свердловском областном суде добился компенсации морального вреда дочери погибшей в мае 2020 года жительницы Полевского. Как сообщили ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе региональной прокуратуры, по гражданскому иску администрация Полевского возместит 800 тысяч рублей.

Тяжба свердловчанки по имени Анна, дочери погибшей женщины, началась в сентябре 2020 года, после того как уголовное дело было закрыто по причине отсутствия состава преступления. По части 2 статьи 109 УК РФ подозреваемой являлась инженер МКУ “Центр социально-коммунальных услуг”, в чьи обязанности входило оформление документов по обрезке деревьев. Других фигурантов следователи не нашли. Рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по 293 статье УК РФ: Анна обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить чиновников на халатность. Эти подозрения, по мнению следователей, не подтвердились.

Дочь погибшей от веток тополя свердловчанки получит компенсацию по решению облсуда
Фото: читательница ИА “Уральский меридиан” Анна

Гражданское дело рассматривали в Октябрьском районном суде, так как Анна проживает в Екатеринбурге.

“Октябрьский районный суд города Екатеринбурга в апреле 2021 года отказал в удовлетворении исковых требований. При этом указав, что причиной падения дерева на пострадавшую явилось происходившее в тот день в городе Полевском опасное природное гидрометеорологическое явление – сильный ветер, в т.ч. шквал, что является обстоятельством непреодолимой силы”, – рассказали в прокуратуре.

Таким образом судья не увидела прямой связи между действиями администрации и падением ветки.

“Судья первой инстанции ориентировалась на заключение экспертизы, которую сделал один из сотрудников Ботанического сада вместе с подчинённым. Они исследовали состояние самой ветки, её кусок. И решили, что дерево здоровое. До того как они ее сделали, в суд приходил их коллега, Юрий Алексеевич Алесёнков, он сказал о самом тополе, и что эти ветки, они 8 метров длиной, были опасны из-за размеров. Я ему очень благодарна, он бескорыстно и компетентно рассказал о том, что такое эти тополя”, – добавила Анна.

Длина упавших веток создавала парусность при сильном ветре, поэтому происходило усиление в точке соприкосновения ветки и дерева.

“Администрация, конечно, защищалась. Спилили эти деревья (после требования прокуратуры), били себя в грудь, доказывая, что постоянно следят за насаждениями, и что таких случаев раньше не было. Хотя в 2018 в Полевском на молодую женщину также обрушились ветки в парке, она оттолкнула коляску с ребёнком, и приняла удар на себя, выжила, но у неё были серьёзные травмы”, – поделилась Анна.

25 мая 2020 года на женщину 1953 года рождения упали две ветки. Приехавшая бригада скорой помощи обнаружила её в состоянии комы, отвезла в отделение реанимации местной больницы, где женщина скончалась через 10 часов. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате множества повреждений: открытой черепно-мозговой травмы, разрыва спинного мозга, переломов рёбер и других.

Дочь погибшей от веток тополя свердловчанки получит компенсацию по решению облсуда
Фото: читательницы ИА “Уральский меридиан”

В уголовном деле (в распоряжении редакции) есть показания свидетеля, которая видела само происшествие. Сначала ветка сбила погибшую с ног, ударив по голове, вторая упала сверху. По данным метеорологической службы, точная сила ветра в тот день в Полевском неизвестна. ЧС не объявлялась.

“Вот ещё нюанс, о котором мне хотелось бы рассказать. По требованию прокуратуры, на специалиста, которая отвечала за обрезку, наложили дисциплинарное взыскание. Но через две недели приказом руководства его отменили. Сделали для галочки, это очевидно. Погиб человек, но не наказывать же за это простого сотрудника за то, что он не смыслит в деревьях и только перекладывает бумажки, в чём, видимо, очень старателен, такая, видимо, логика. Всё-таки я считаю, ошибка системная, посчитали, что организовать обрезку деревьев – непыльная работа”, – посетовала Анна.

В апелляционном суде прокуратура указала, что судом Октябрьского района не был учтён факт ненадлежащего исполнения администрацией Полевского городского округа обязанностей по оценке состояния зеленых насаждений.

“Я не ожидала, что прокурор подаст апелляцию, подумала, что иск был не так составлен и обратилась к юристам, мы готовили новый иск, ещё планировала написать заявление в следственный комитет, о возбуждении уголовного дела по другой статье – о некачественном исполнении услуг. Мне стало легче на сердце, что суд признал вину чиновников, потому что в первый раз – было отвратительное чувство несправедливости. Я должна была довести до конца дело, в память о маме”, – пояснила собеседница агентства.

По словам Анны, представитель администрации в суде говорила о потраченных в 2019 году на обрезку 2 миллионах рублей, но где и по каким основаниям ветки убирали – непонятно. В социальных сетях многие жалуются на упавшие ветки. Например, жительница северной части города Екатерина, обращалась в управляющие компании и в ту же администрацию, и они каждый раз перекладывали ответственность друг на друга, не переходя от слов к делу.

Дочь погибшей от веток тополя свердловчанки получит компенсацию по решению облсуда
Фото: скриншоты записей в социальных сетях

Сейчас в Полевском работа с населением построена так. Жители могут позвонить в администрацию, и сказать, что хотели бы срубить дерево. Например, берёза под окном вам очень мешает. Заявку примут по телефону, порекомендуют отправить такую же в управляющую компанию, так как скорее всего дворовая территория подконтрольна им. А там могут снова отправить в администрацию, ссылаясь на отсутствие денег. И так далее.

В муниципалитете заявки не фиксируют, обрезкой деревьев и выдачей технических заданий на эти услуги занимается специально учреждённое в 2018 году МКУ “Центр социально-коммунальных услуг”. Раз в год обвалку деревьев делают: по рекомендациям сотрудников ГИБДД, по решению сотрудников самого МКУ и заявкам жителей, депутатов. Для принятия решения по валке и обрезке научных специалистов: ботаников, лесоведов и лесопатологов, к сожалению, не привлекают.

По данным сайта zakupki.gov.ru в 2019-2020 годах были заключены 3 контракта: №10/20 на сумму чуть больше 464 тысяч рублей (выполнен на сумму 449 тысяч), №33/19 на сумму около 409 тысяч рублей (выполнен на сумму 363 тысячи), №10/19 на сумму почти 352 тысячи рублей (выполнен на всю сумму). В 2021 году сумма контракта составила уже 1056046,75.

“Свердловский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокурора, отменил решение Октябрьского районного суда города Екатеринбурга, взыскал в пользу истца с администрации Полевского городского округа компенсацию морального вреда”, – подвели итог дела Анны в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: