Полпредство в УрФО прокомментировало ситуацию вокруг школы в Кетово | Уральский меридиан
Курганская "школа мечты" в Кетово не откроется первого сентября

Полпредство в УрФО прокомментировало ситуацию вокруг школы в Кетово. Здание на 1100 мест простаивает три года и оно не откроется для детей первого сентября.

В Кетовской средней школе в прошлом учебном году “были организованы занятия в первую (516) обучающихся и вторую (486 обучающихся) смены”. Новая школа на 1100 мест “не является областной или муниципальной собственностью”. Этот факт не позволяет организовать в новой школе образовательный процесс, – сообщила в ответе на редакционный запрос агентства заместитель полпреда в УрФО Татьяна Костарева.

В ответе на редакционный запрос агентства заместитель полпреда в УрФО Татьяна Костарева рассказала, что вопрос приобретения нового здания школы “рассматривался администрацией Кетовского района”. Однако здание находится в частной собственности и им распоряжается владелец, поскольку “размер стоимости приемлемый для обеих сторон (для администрации Кетовского района приемлемость обуславливается исключительно требованиями действующего законодательства), не был определён”.

Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров неоднократно заявлял зауральцам, что “к сожалению, застройщик ООО “Эверест” отказался продать здание новой школы за сумму, определенную по итогам независимой оценки. Согласно действующему законодательству у администрации Кетовского района отсутствуют законные основания на выкуп объекта строительства выше цены, определенной независимой оценкой”. Федеральный центр направлял на эти цели 734 миллиона рублей. Застройщику Андрею Лушникову предложили сумму в 738 миллионов рублей. Он отказался, поскольку затратил на возведение объекта около миллиарда рублей.

В настоящее время тысяча учащихся Кетовской школы готовятся встретить новый учебный год в старом здании, которое было рассчитано на 450 мест. Родители школьников уже обсуждают возможное начало возведения пристроя к старому зданию, чтобы дети имели возможность получать образовательные услуги в удовлетворительных условиях. В администрации муниципального образования журналисту агентства пояснили что “в Кетово прислали нового руководителя, возможно проблема сдвинется с мёртвой точки. Каждую неделю приходят по 7-9 обращений жителей райцентра, которые возмущены тем, что дети снова с первого сентября будут учиться в две смены в старой школе, где нет современных условий для осуществления образовательного процесса. Но, мы уже объект, расположенный напротив здания ЦРБ, “школой” давно не называем. Это здание принадлежит застройщику ООО “Эверест”. Какова будет его судьба никто из нас не знает, может они здание новой школы перепрофилируют или снесут”.

“Тысяча учащихся райцентра Кетово вынуждены посещать старую школу, а новая стоит как “памятник”. Может быть пришла пора властям Зауралья подумать о строительстве другой школы, соблюдая (исходя из опыта) все договорённости и законы? Сколько еще должно пройти лет, чтобы ребята смогли учиться в адекватных условиях…”, — написала жительница села Кетово Лидия Смирнова в комментарии паблика правительства Курганской области в соцсети “ВКонтакте”.

Ранее агентство рассказывало, что на фоне строительства школы в Кетово очень любили пиариться экс-сенатор Сергей Лисовский, депутат-банкир Евгений Кафеев, а также чиновник Владимир Архипов вместе со своим земляком Вадимом Шумковым. Возмущение многих жителей села Кетово можно понять. Их дети каждый день видят прекрасную «школу мечты», а учатся в старом и обшарпанном здании. Построенная ООО “Эверест” школа имеет площадь в 22 тысячи квадратных метров. Детей ждёт прорезиненная игровая площадка для учеников начальных классов. Рядом горки и комплексы, тренажёры для старшеклассников и целый стадион с искусственным газоном. Здание включает в себя несколько блоков, отдельный вход, например, имеет трехэтажный блок начальной школы, состоящий из учебных кабинетов, фойе, рекреационной зоны, гардеробных. Предусмотрена даже комната для сна, поскольку первоклассникам необходима будет адаптация к новому распорядку дня. Столовая рассчитана на 600 мест, смонтирована автоматическая система раздачи и быстрого подогрева блюд. Учащихся ждут четыре спортзала и отдельный зал для занятий хореографией. Также в школе имеется несколько читальных залов, а книги в библиотеке будут храниться по специальной системе, в консервации, чтобы избежать их утраты если случится пожар. В здании установлены лифты грузоподъемностью 16 человек, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли свободно перемещаться на инвалидных колясках. Смонтирована собственная котельная, которая способна экономно снабжать теплом здание, построенное с применением энергосберегающих технологий.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети “ВКонтакте”, новая школа в Кетово

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: