В Курганской области 1825 сирот ждут обещанного властями жилья | Уральский меридиан

В Курганской области 1825 сирот ждут обещанного властями жилья. Власти Зауралья пытаются решить проблему, предлагая сиротам – переселиться в город, где трудно найти работу, но есть брошенные дома.

Обращался по проблеме обеспечения сирот жильём в Шумихе. Мне ответили, что Воропаева Олеся 61-я в очереди. “Федеральный центр, насколько я понял, выделяет достаточные средства. Куда они тогда деваются?”, – написал в группе “ЦУР Курганской области” в соцсети “ВКонтакте” житель Зауралья Дмитрий Ударов.

Это получается 61 сироте не дают жилье только в Шумихе, кто же тогда не дорабатывает этот вопрос – губернатор, городская администрация, зауральский департамент имущественных и земельных отношений или ФСПП?, – задал вопрос в комментарии на странице центра управления регионом в соцсети “ВКонтакте” Дмитрий Ударов.

В Курганской области продолжает увеличиваться очередь детей-сирот, имеющих право на получение жилья. Однако в прошлом году удалось обеспечить жильём только 490 сирот за счёт финансовой субсидии из федерального центра. В настоящее время в Зауралье с населением 818 тысяч человек проживает свыше четырёх тысяч детей-сирот.

В ответ на обращение Дмитрия Ударова департамент имущественных и земельных отношений сообщил в комментарии в паблике “ЦУР Курганской области” в соцсети “ВКонтакте”, что “выдача квартир для детей-сирот производится в порядке очередности. Воропаева О.А. находится на 61 месте из 119 по Шумихе. Всего право на получение жилого помещения в Курганской области имеют 1825 сирот. В настоящее время в Шумихинском районе отсутствуют жилые помещения для приобретения департаментом, которые соответствуют необходимым условиям. При появлении подходящих вариантов они будут приобретены в собственность Курганской области для обеспечения жильем данной категории граждан. Однако, свободные жилые помещения для предоставления их детям-сиротам есть в городе Щучье…”.

В Щучье после закрытия предприятия по уничтожению химоружия остались многоквартирные дома, где жили бывшие сотрудники. Работы с достойной оплатой труда в городе днём с огнём не найти, но местные здесь выживают как могут. Одним из первых идею расселять сирот в домах работников химзавода высказал Шумков. Область таким нехитрым и экономным способом смогла бы решить “сиротскую жилищную проблему” и отчитаться об этом достижении в федеральный центр. То, что здесь нет работы и перспектив, а сиротские дома могут превратиться в мрачное гетто – никого не волновало. Пожалуй, только сами жители Шумихи робко высказывали опасения в соцсетях по поводу дальнейшей судьбы сирот в “депрессивном городе”.

По информации департамента имущественных и земельных отношений для сирот подготовили порядка двухсот квартир в ранее брошенных домах города Щучье.

ИА “Уральский меридиан” уже сообщало, что губернатор Зауралья Вадим Шумков, незадолго до поездки на отдых, утвердил постановление регионального правительства №96, согласно которому в Курганской области сиротам предоставят 16 квартир. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: tvs-media.ru, сирота получил жильё

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: