Фудшеринг: куда в Екатеринбурге отдавать ненужные продукты | Уральский меридиан
магазин Ашан карантин касса

Движение фудшеринг, которое помогает людям делиться друг с другом ненужными продуктами, зародилось в 2012 году в Германии. Там практика распределения еды возникла как способ предотвращения образования пищевых отходов. Через 2 года движение набрало популярность уже в Москве и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге же фудшеринг пока не так развит. Однако в социальных сетях уже можно найти группы, которые являются площадками для такого обмена.

Жительница Екатеринбурга Светлана Солдатова создала местную группу фудшеринга в феврале 2021 года. Она задумалась над тем, какое же большое количество продуктов выкидывают екатеринбуржцы с нормальным сроком годности.

«Изначально в сообществе были только знакомые и друзья. Они делились со своими друзьями, так группа начала развиваться. Сейчас в ней 226 человек. Так как очень мало людей знают о таком сообществе, то только раз в неделю кто-то что-то отдает через него. В основном это соленья, крупы, конфеты, овощи, фрукты», — рассказала Светлана корреспондентам ИА «Уральский меридиан».

Для того, чтобы поделиться едой, которая вдруг осталась у вас дома, достаточно лишь написать пост в сообществе «Фудшеринг. Отдам даром еду Екатеринбург» во Вконтакте. Там необходимо указать название продукта, а также место, откуда его можно забрать. Далее модераторы группы рассматривают запись и публикуют её, если все требования соблюдены.

Фудшеринг: куда в Екатеринбурге отдавать ненужные продукты
Скрин сообщества «Фудшеринг. Отдам даром еду Екатеринбург» во Вконтакте

«К сожалению, сейчас мало кто знает об этом движении. Хотелось бы, конечно, развить фудшеринг, как можно больше, как это происходит в Москве и Санкт-Петербурге. В их группах почти 100 000 подписчиков. С ними сотрудничают овощные базы, кафе, рестораны», — отметила Светлана.

Помимо подобных частных инициатив в Свердловской области действует региональное отделение Всероссийского благотворительного фонда «Фонда продовольствия «Русь». Это первый в России «банк еды», который с 2012 года помогает нуждающимся получать продуктовые наборы. Благодаря применению Фондом «Русь» технологии «промышленный фудшеринг»  еда поступает малообеспеченным гражданам от крупных сетей ритейла и компаний-производителей. Для магазинов и предприятий он является действенным способом сокращения продовольственных потерь и уменьшения экологического вреда, наносимого утилизацией продуктов питания. Ежегодный объем утилизации только приближается к 20 миллионам тонн.  Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» пообщались с представителями Фонда и узнали, на какой стадии развития находится «промышленный фудшеринг» в Свердловской области.

Фудшеринг: куда в Екатеринбурге отдавать ненужные продукты
Фото предоставлено Фондом «Русь»

«В Свердловской области региональное отделение Фонда находится на стадии открытия, пока в регионе распределяет продукцию окружное отделение Фонда через пункты раздач в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Кушве, Новоуральске и других городах, а также через систему соцзащиты Свердловской области. Мы уже передали жителям более 135 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости, полученных от федеральных доноров по технологии спасения еды. Помощь Фонда получили 27 тысяч нуждающихся семей региона», — пояснила руководитель окружного отделения Фонда продовольствия «Русь» в Уральском федеральном округе Татьяна Дорохова.

Наиболее успешные практики фудшеринга на Урале наблюдаются в Челябинской области.  Там за 8 месяцев 2021 года местные производители пожертвовали в региональное отделение Фонда 20 тонн продуктов. Среди них крупы и каши, хлебобулочные и колбасные изделия, свежие овощи из тепличного хозяйства, масложировая продукция, какао, смеси для выпечки и различные полуфабрикаты.

Фудшеринг: куда в Екатеринбурге отдавать ненужные продукты
Фото предоставлено Фондом «Русь»

«Надеемся, что и в Свердловской области откликнутся местные производители, неравнодушные к бедственному положению нуждающихся семей региона. Отметим, что федеральные ресурсы Фонд распределяет по всем регионам УрФО, а пожертвования от предприятий Свердловской области будут переданы строго жителям Екатеринбурга и Среднего Урала, — добавила эксперт.

Пожертвовать продукты питания могут производители и такие торговые предприятия как магазины, кафе, рестораны, кондитерские цеха. Фонд «Русь» принимает молочные продукты, яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия, любые консервы, колбасные изделия, заморозку, безалкогольные напитки, полуфабрикаты, муку, крупы, детское питание, чай, кофе, какао, овощи и свежие фрукты, сухофрукты, орехи, сахар и конфеты, а также  товары первой необходимости.

«Деятельность открываемого в Свердловской области реготделения Фонда «Русь» будет способствовать развитию культуры рационального потребления, частью которой является промышленный фудшеринг. Отделение берется за просветительскую работу в регионе присутствия и в результате появляются местные доноры, т.е. регулярно передающие продукты компании, они вместе с Фондом меняют ситуацию в регионе: сокращая на десятки и сотни тонн объем добротной еды, отправляемой на свалки, одновременно уменьшая острую нуждаемость малообеспеченных слоев населения в продуктах питания. Связывать доноров еды и нуждающихся в еде  – это наша работа и миссия Фонда «Русь».

Всех заинтересованных в развитии промышленного фудшеринга Фонд приглашает присоединяться к группе  https://vk.com/foodbankruschelyabinsk. Если вы хотите начать сотрудничать с Фондом, то можно написать на электронную почту: urfo@foodbankrus.ru или позвонить по телефонам: 8 800 555 24 29 доб. 66 , 8 916 111 0730.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: