Движение фудшеринг, которое помогает людям делиться друг с другом ненужными продуктами, зародилось в 2012 году в Германии. Там практика распределения еды возникла как способ предотвращения образования пищевых отходов. Через 2 года движение набрало популярность уже в Москве и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге же фудшеринг пока не так развит. Однако в социальных сетях уже можно найти группы, которые являются площадками для такого обмена.
Жительница Екатеринбурга Светлана Солдатова создала местную группу фудшеринга в феврале 2021 года. Она задумалась над тем, какое же большое количество продуктов выкидывают екатеринбуржцы с нормальным сроком годности.
«Изначально в сообществе были только знакомые и друзья. Они делились со своими друзьями, так группа начала развиваться. Сейчас в ней 226 человек. Так как очень мало людей знают о таком сообществе, то только раз в неделю кто-то что-то отдает через него. В основном это соленья, крупы, конфеты, овощи, фрукты», – рассказала Светлана корреспондентам ИА «Уральский меридиан».
Для того, чтобы поделиться едой, которая вдруг осталась у вас дома, достаточно лишь написать пост в сообществе «Фудшеринг. Отдам даром еду Екатеринбург» во Вконтакте. Там необходимо указать название продукта, а также место, откуда его можно забрать. Далее модераторы группы рассматривают запись и публикуют её, если все требования соблюдены.
«К сожалению, сейчас мало кто знает об этом движении. Хотелось бы, конечно, развить фудшеринг, как можно больше, как это происходит в Москве и Санкт-Петербурге. В их группах почти 100 000 подписчиков. С ними сотрудничают овощные базы, кафе, рестораны», – отметила Светлана.
Помимо подобных частных инициатив в Свердловской области действует региональное отделение Всероссийского благотворительного фонда «Фонда продовольствия «Русь». Это первый в России «банк еды», который с 2012 года помогает нуждающимся получать продуктовые наборы. Благодаря применению Фондом «Русь» технологии «промышленный фудшеринг» еда поступает малообеспеченным гражданам от крупных сетей ритейла и компаний-производителей. Для магазинов и предприятий он является действенным способом сокращения продовольственных потерь и уменьшения экологического вреда, наносимого утилизацией продуктов питания. Ежегодный объем утилизации только приближается к 20 миллионам тонн. Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» пообщались с представителями Фонда и узнали, на какой стадии развития находится «промышленный фудшеринг» в Свердловской области.
«В Свердловской области региональное отделение Фонда находится на стадии открытия, пока в регионе распределяет продукцию окружное отделение Фонда через пункты раздач в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Кушве, Новоуральске и других городах, а также через систему соцзащиты Свердловской области. Мы уже передали жителям более 135 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости, полученных от федеральных доноров по технологии спасения еды. Помощь Фонда получили 27 тысяч нуждающихся семей региона», – пояснила руководитель окружного отделения Фонда продовольствия «Русь» в Уральском федеральном округе Татьяна Дорохова.
Наиболее успешные практики фудшеринга на Урале наблюдаются в Челябинской области. Там за 8 месяцев 2021 года местные производители пожертвовали в региональное отделение Фонда 20 тонн продуктов. Среди них крупы и каши, хлебобулочные и колбасные изделия, свежие овощи из тепличного хозяйства, масложировая продукция, какао, смеси для выпечки и различные полуфабрикаты.
«Надеемся, что и в Свердловской области откликнутся местные производители, неравнодушные к бедственному положению нуждающихся семей региона. Отметим, что федеральные ресурсы Фонд распределяет по всем регионам УрФО, а пожертвования от предприятий Свердловской области будут переданы строго жителям Екатеринбурга и Среднего Урала, – добавила эксперт.
Пожертвовать продукты питания могут производители и такие торговые предприятия как магазины, кафе, рестораны, кондитерские цеха. Фонд «Русь» принимает молочные продукты, яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия, любые консервы, колбасные изделия, заморозку, безалкогольные напитки, полуфабрикаты, муку, крупы, детское питание, чай, кофе, какао, овощи и свежие фрукты, сухофрукты, орехи, сахар и конфеты, а также товары первой необходимости.
«Деятельность открываемого в Свердловской области реготделения Фонда «Русь» будет способствовать развитию культуры рационального потребления, частью которой является промышленный фудшеринг. Отделение берется за просветительскую работу в регионе присутствия и в результате появляются местные доноры, т.е. регулярно передающие продукты компании, они вместе с Фондом меняют ситуацию в регионе: сокращая на десятки и сотни тонн объем добротной еды, отправляемой на свалки, одновременно уменьшая острую нуждаемость малообеспеченных слоев населения в продуктах питания. Связывать доноров еды и нуждающихся в еде – это наша работа и миссия Фонда «Русь».
Всех заинтересованных в развитии промышленного фудшеринга Фонд приглашает присоединяться к группе https://vk.com/foodbankruschelyabinsk. Если вы хотите начать сотрудничать с Фондом, то можно написать на электронную почту: urfo@foodbankrus.ru или позвонить по телефонам: 8 800 555 24 29 доб. 66 , 8 916 111 0730.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»