Прокуратура подала в суд на «Спецавтобазу» из-за загрязнения реки Крутихи | Уральский меридиан
Природоохранная прокуратура проверила воду в реке у полигона Северный

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась с иском в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Прокурор требует у регионального «мусорного» оператора ЕМУП «Спецавтобаза» обеспечить герметизацию труб недействующей наблюдательной скважины и прекратить сброс сточных вод в реку Крутиху.

26 августа прошли первые предварительные слушания. Информация об этом размещена на сайте Верх-Исетского суда Екатеринбурга. Следующее слушание назначено на 2 сентября. Известно, что причиной стал факт превышения предельно допустимых норм концентрации в реке Крутихе железа в 16,67 раза и марганца в 8,46. Отдельная претензия надзорных органов – нежелание «Спецавтобазы» законсервировать контрольную скважину полигона, из которой отравленная вода попадает в водный объект.

Однако, «Спецавтобаза» утверждает, что контрольная скважина находится на земельном участке, который не принадлежит собственнику крупнейшего в Свердловской области мусорного полигона. В деле объявлен перерыв для предоставления документов о собственнике участка, где обнаружена скважина.

Напомним, еще в конце 2020 года экологи из общественной организации «Зелёный щит» брали пробы воды в Крутихе и отправляли в независимую лабораторию. По результатам анализов оказалось, что в истоке реки уровень железа превышает нормы в 34 раза. А вот уже после крутихинских болот и мусорного полигона обнаружено превышение предельно допустимой концентрации марганца. Показатель превышает ПДК в 93 раза! Концентрация железа здесь превышена в 10 раз.

По словам экологов, близость полигона ТКО сказывается на показателях водного объекта. Если планы «Спецавтобазы» будут реализованы и на месте болота появится мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Север», может произойти настоящая экологическая катастрофа. Новый полигон только ухудшит состояние реки. Речка относится к Иртышскому бассейну, через Пышму зараженные воды попадают в Тобол, Иртыш и Обь. Экологические проблемы могут стать необратимыми.

В свою очередь, природоохранная прокуратура в апреле провела свой мониторинг состояния реки Крутиха. Пробы воды были взяты в трех местах. Результаты анализов проб подтвердили, что речка загрязнена. В весенних водах Крутихи (ниже по течению от “Северного”) превышены показатели по железу в 16,67 раза, по марганцу – в 8,46. Именно эти показатели стали основанием обращения в суд.

Специалист-эколог, заместитель председателя общественной экологической организации «Живой Шемур» Ирина Зайцева объяснила нам, почему весенние пробы отличаются от тех, что общественники брали в декабре:

«Разница концентраций загрязняющих веществ в воде, вероятнее всего, обусловлена тем, что в зимний сезон не происходит разбавление речной воды поверхностными водами и осадками».

Прокуратура выдала предписание «Спецавтобазе» о консервации наблюдательной скважины, из которой фильтрат с полигона попадает в Крутиху. Но «мусорщики» так и не выполнили предписание прокуратуры.

Общественники также просили Росприроднадзор оценить ущерб, нанесенный действиями «Спецавтобазы» в отношении водного объекта.  Но Уральское управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования не стало оценивать нанесенный полигоном «Северный» вред экологии, хотя ранее был установлен факт попадания грязной воды в реку Крутиху через контрольную скважину полигона.

Специалисты надзорного экологического ведомства даже не стали выезжать на место, несмотря на данное ранее обещание. Они объяснили свое решение тем, что природоохранная прокуратура уже занимается этим нарушением и не пригласила их на выездные проверки.

«Управлением в адрес прокуратуры Свердловской области был направлен список кандидатур для участия в проводимых контрольно-надзорных мероприятиях по факту возможного загрязнения р. Крутиха вследствие несанкционированного сброса воды из недействующей наблюдательной скважины полигона «Северный» ЕМУП «Спецавтобаза». Однако, вопросы соблюдения ЕМУП «Спецавтобаза» требований природоохранного законодательства при эксплуатации полигона ТБО «Северный» были рассмотрены прокуратурой без привлечения сотрудников управления», – говорится в ответе Росприроднадзора.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: