Людмила Варакина: «политические бродяги» опять обнимут пруд | Уральский меридиан

Людмила Варакина: «политические бродяги» опять обнимут пруд

ИА «Уральский меридиан» уже традиционно проводит итоги уходящей недели вместе с экспертами.  Предоставляем слово Людмиле Варакиной, члену правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредителю и члену регионального штаба ОНФ в Свердловской области:

Не выборами едиными жила Свердловская область на этой неделе. Хотя казалось бы: дебаты кандидатов, появление агитационно-пропагандистских материалов, приезд звезд эстрады и федеральных чиновников в поддержку сами знаете кого, напоминают постоянно: 10 сентября выборы.

Жизнь идёт своим чередом, наступила осень, дети пошли в школу, пора готовиться к зиме и отопительному сезону.

Готовность Свердловской области к отопительному сезону составляет 71%. Об этом на заседании регионального правительства заявил врио губернатора Евгений Куйвашев. По данным управляющих компаний, только 15 процентов жилого фонда готовы к зиме. Пресс-служба энергетической компании «ЭнергосбытТ плюс» сообщила, что в Екатеринбурге паспорт технической готовности получил 1 процент жилых домов.

Пока на улице солнце, не хочется думать о предстоящей зиме. Похоже тема застройки городского пруда волнует екатеринбуржцев больше, чем выборы губернатора региона и отопительный сезон. На этой неделе жители областного центра вновь вышли с пикетом к офису Русской медной компании, протестуя против строительства Храма-на-Воде. Одного из пикетчиков, как и в прошлый раз, задержали сотрудники полиции. Если ранее врио губернатора Евгений Куйвашев назвал противников строительства храма «общественными террористами», то на этой неделе экс-руководитель департамента информполитики губернатора Александр Рыжков добавил два новых прозвища «политические бродяги» и «моральные инсургенты» (повстанцы). В воскресенье жители вновь обнимают пруд, надеясь предотвратить строительство нового объекта на глади воды.

Смогут ли все эти акции, пикеты противников застройки городского пруда изменить мнение чиновников и инвесторов проекта? Вряд ли. Похоже окончательное решение уже принято, никакого обсуждения с горожанами не будет, после получения разрешительных документов остров будет отсыпан и начнется строительство храма. Обнимать пруд бесполезно, может быть надо проконсультироваться с юристами: насколько законно разрушение акватории пруда, памятников старины и объектов, являющихся знаковыми для Екатеринбурга? Значит ли это, что какой-нибудь олигарх вместо московского Кремля, к примеру, построит торговый или спортивный центр и ему за это ничего не будет?

Еще одна тема, которая будоражила Свердловскую область на этой неделе – региональный министр инвестиций и развития Дмитрий Нисковских стал главой Сысертского городского округа. В городе, который называют уральской Рублевкой, сложилась непростая политическая ситуация, связанная с напряженными отношениями между исполнительной властью, городской думой и бизнесом. Наверное поэтому министра и бросили на передовую, решать сложные задачи, тем более, что в министерстве он с этим блестяще справился. Что будет с самим министерством инвестиций и развития, который при Нисковских стал одним из самых открытых ведомств региона, кто займет пост министра – эти вопросы волнуют предпринимателей и инвесторов. Дождемся выборов губернатора и реформы регионального правительства.

Тема, которую региональные СМИ оставили без внимания – круглый стол в региональном исполкоме народного фронта «Качество работы поликлиник Свердловской области. Мониторинг проекта ОНФ «Народная оценка качества». Проблема качества медицинских услуг остается одной из самых острых. Опрос жителей региона показал: ожидание приема к участковому терапевту, не говоря об узких специалистах, может затянуться от двух недель до двух месяцев. Пациенты не довольны очередями, долгим ожиданием приёма к специалистам, недоброжелательностью со стороны медицинского персонала, навязыванием платных услуг вместо положенных бесплатных, некомфортным пребыванием в поликлиниках. Одной из причин сокращения численности медперсонала стала печально известная оптимизация системы здравоохранения, произошло ухудшение качества и доступности обслуживания населения. Специалисты, не удовлетворенные низкой зарплатой и условиями работы, уходят из государственных клиник, а молодые выпускники медицинских вузов не торопятся к ним на смену. Участники круглого стола пришли к общему выводу: для решения кадрового голода необходимо вернуть распределение выпускников из медицинских вузов в поликлиники, в качестве стимула работы в государственных и муниципальных медицинских учреждениях рассмотреть возможность социальной поддержки медиков, а также обучить их основам конфликтологии, чтобы избежать проблем во взаимоотношениях с пациентами.

Фото:  Алексей Булатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: