Эксперты Свердловского ЦОН предупреждают об иностранном вмешательстве в осенние выборы в Госдуму | Уральский меридиан

Эксперты Центра общественного наблюдения Свердловской области согласились с основными тезисами доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», в котором говорится о главных направлениях информационной войны против России в преддверии голосования 19 сентября и технологиях информационно-психологического воздействия на избирателей. Документ, созданный президентом Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андреем Манойло, был презентован 25 августа в пресс-центре ТАСС.

Мнение автора доклада поддерживает и руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин. По его словам, выборы в Государственную Думу РФ становятся объектом системной атаки с применением всех средств и методов информационной, психологической войны, так как именно выборы являются главным способом легитимизации государственного строя.

«Соглашусь с мнением автора доклада Андреем Манойло в том, что стратегия делегитимации выборов в России осуществляется по трем основным направлениям. Это, во-первых, массовые фальсификации — среди которых мы наблюдаем активную неаргументированную критику дистанционного электронного голосования, атаки на многодневное проведение выборов, различные фейки. Во-вторых, это тезис об «отсеве» оппозиционных кандидатов, причастных к экстремистской деятельности, и, в-третьих, преподносимый в разных вариациях лозунг о «нелегитимности» власти в России. Следует учитывать, что эти технологии подкрепляются «перекрестным опылением» — взаимными ссылками и информационными «эстафетами» от внутренних «источников» к иностранным каналам и обратно для усиления эффекта воздействия», — рассказал корреспондентам ИА «Уральский меридиан»  эксперт.

Профессор уверен, что сейчас идёт одновременная проверка «слабых мест», идеологическая «накачка» активистов-провокаторов, подготовка к вбросу массовых фейков о «нарушениях». Чаще всего они сделаны из фотографий прошлых лет, которые до сих пор находятся на просторах интернета.

«Именно поэтому та работа, которую проводят Общественные Палаты страны и другие общественные организации по подготовке и обучению наблюдателей за ходом выборов, а также «Золотой стандарт» наблюдателя помогут противостоять попыткам делегитимизации выборов», — подытожил спикер.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: