Артюх прокомментировал влияние повышения цен на госконтракты | Уральский меридиан
каска журнал

В августе 2021 года Правительство РФ запустило новые меры поддержки строительной отрасли. Чтобы компенсировать застройщикам дополнительные расходы, Правительство разрешило увеличить стоимость госконтрактов до 30%. Связанно это с существенным увеличением цен на строительные ресурсы в текущем году.

Для разъяснения вышедшего Постановления, корреспондент ИА «Уральский меридиан» встретилась с юристом юридической фирмы «ЛЕВЪ» Арсением Артюхом.

— Арсений, почему стало невозможным решение данного вопроса без государственной поддержки?

Дело в том, что в контрактах установлены твердые договорные цены. Закон предоставляет возможность увеличить цену контракта, но лишь в пределах 10%. В 2021 году стоимость стройматериалов значительно увеличилась, в частности резкий скачок цен произошел на металл, дерево. Материалы подорожали в разы. Такие последствия повлекли за собой невозможность исполнения значительной части строительных контрактов.

— На кого распространяются данные условия?

Увеличение цены на 30% возможно в государственных и муниципальных контрактах, предметом которых является строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Правительство определило закрытый перечень федеральных заказчиков, которые могу воспользоваться таким механизмом. Всего их – 39. Это различные министерства, такие как Минздрав, Минкультуры, Минобразования, Минспорта и другие, федеральные агентства, Роспотребнадзор, Ростуризм, Управление делами президента, Верховный суд, Генпрокуратура, Росатом и Роскосмос, вузы – РАНХиГС и МГУ, и другие.

Но как мы понимаем заказчики есть региональные и муниципальные. По ним конкретики нет, все дано на откуп местного регулирования.

— Какие условия предусмотрены для изменения существенных условий контракта?

Согласно документу, увеличить стоимость, а также срок исполнения госконтракта на 30% возможно, при следующих условиях. Первое, если госконтракт заключен до 1 июля 2021 года, и обязательства по нему еще не исполнены. Второе, если физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения, предусмотренные проектной документацией, не изменяются.

При этом, если стоимость госконтракта составляет более 100 млн рублей, то условия контракта изменяются только по результатам повторной государственной экспертизы проектной документации.

— Как рассчитывается новая стоимость госконтракта?

Для изменения цены контракта, подрядчик направляет заказчику предложение с обоснованием корректировки — расчет. В зависимости от цены контракта применяются разные алгоритмы расчета. Минстрой РФ уже выпустил соответствующий приказ с правилами о том, как проводить расчет. Что касается контрактов стоимостью более 100 млн рублей, то для них необходимо проведение госэкспертизы проектной документации.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: