Санитарную обработку курганских кладбищ проведут нижегородцы | Уральский меридиан

Санитарную обработку курганских кладбищ проведут нижегородцы. По итогу электронного аукциона тендер получило ООО «Зиверт-н». Соответствующая информация опубликована на официальном сайте госзакупок.

Подрядная организация ООО «Зиверт-н» из Нижнего Новгорода проведёт отбор проб, в том числе атмосферного воздуха, для проведения исследований биологического воздействия захоронений на территории, расположенной за контуром кладбищ. Из бюджета Кургана на эти цели направлено 1 миллион 275 тысяч рублей.

Нижегородские специалисты осуществят мониторинг на кладбищах, находящихся в микрорайонах Шепотково, Глинки, Зайково, Черёмухово, на ул. Черняховского, 191, ул. Галкинский переезд, 6Г, на перекрёстке Машиностроителей-Голикова и в посёлке Изумрудный. В техническом задании указано, что результатом выполненных подрядчиком работ станет «проект санитарно-защитной зоны кладбищ, соответствующий требованиям нормативно-правовых актов». Готовый проект предусмотрено предоставить в мэрию Кургана в середине осени текущего года.

В Кургане и за его пределами располагается восемь кладбищ. Центральным городским некрополем можно назвать Зайковское кладбище — площадью 30 гектаров. На нём хоронят большинство жителей областного центра. Погребения на свободных участках также совершаются на Большечаусовском и Глинковском погостах. Повторные погребения на территории существующих семейных, родственных могил осуществляются на Рябковском, Шкодинском и Смолинском кладбищах. Согласно экспертной оценке городу нужен крематорий, поскольку население Кургана стареет, ещё недавно эксперты-демографы предполагали, что численность горожан в первой четверти двадцать первого века приблизится к уровню в 500 тысяч человек. Однако в настоящее время в столице Зауралья осталось всего лишь триста тысяч жителей. Большинство курганцев уже далеко не молоды поэтому и смертность растёт, в основном в силу естественных причин.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало о необходимости расширять кладбища в столице Зауралья. Существующих площадей давно не хватает. Так, например, решением гордумы от 15.06.2011 №151 «Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории города Кургана», муниципалитет стал следить, чтобы на территории кладбища Шепотково хоронили граждан, которые были зарегистрированы по месту жительства в микрорайонах Шепотково или Утяк. Также и на других погостах родственники умерших горожан сталкивались с проблемой нехватки земли под могилы. Более того, всё чаще курганцы хоронили своих близких в Кетовском районе. Это создавало определённое напряжение в сельских администрациях, например, в селе Кетово, где на погосте похоронено много горожан.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ксения Жигалова ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: