Четыре пожара и революция: 400 лет отмечает Покровский женский монастырь в Верхотурье

Верхотурский Свято-Покровский женский монастырь отмечает 400-летний юбилей, в честь большого события 4-5 сентября там проходили торжества.

Верхотурский Свято-Покровский женский монастырь отмечает 400-летний юбилей, в честь большого события 4-5 сентября там проходили торжества. Праздничную Божественную литургию 5 сентября совершил архипастырский сонм: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Югорский и Няганьский Фотий.

Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Кроме приветственных слов, высказанных в честь праздника, владыка Евгений вручал медали Симеона Верхотурского служительницам и мирянам, помогающим Свято-Покровскому монастырю. Среди награждённых – схимонахиня Миропия, монахиня Агния, монахиня Анастасия, монахиня Феодора, монахиня Серафима.

Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Для посещения открыта музейная экспозиция «Святая обитель: 400 лет Верхотурскому Свято-Покровскому женскому монастырю», рассказывающая об истории сестринской обители. Становление её было длительным: 4 пожара, революция и 70 лет богоборчества не сломили волю насельниц. Вместе с постоянной музейной экспозицией открыли временную выставку екатеринбургских художников – Александра Ремезова и Алексея Ефремова. Одну из картин вручили сёстрам монастыря.

Галерея представлена на втором этаже корпуса сестринских келий, капитальный ремонт которого был спонсирован Фондом святой Екатерины.

Иноческая жизнь началась в 1621 году после приезда в Верхотурье Архиепископа Тобольского и Сибирского Киприана, давшего указание построить для инокинь храм с кельями. Тогда их было всего 10 человек. На следующий год игуменья Анисия обратилась к царю Михаилу Феодоровичу за помощью, Царской грамотой он велел «устроити их по прежнему указу землею, пашнею и рыбными ловлями» и выделить денежное пособие по два рубля. Однако указ по неизвестным причинам выполнен воеводой не был. Новое обращение составили через 20 лет об обустройстве храма и ограды монастыря.

В 1646 году начали строить деревянную церковь, сгоревшую вместе с иконами в 1650, после чего воздвигли новый Покровский храм. В 1681 году грянула новая огненная беда, и уже великим князьям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу представилась возможность возвести  новое здание обители, освятили его в 1687 году, всего на пять лет. 24 июня 1692 года случилось несчастье «Город Верхотурье, и соборная и приходския церкви, и Покровский девичей монастырь и церковь… все сгорело».

Вновь построенной Покровской церкви довелось хранить мощи святого праведного Симеона Верхотурского.

В 1744 году благодаря попечению основателя Богословских заводов Максиму Походяшину заложили каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Освятили его спустя девять лет, в 1753 году.

«До наших дней на стенах и своде храма сохранились росписи, сделанные несколько веков назад, – Покров Матери Божией и изображения четырех евангелистов», – рассказали в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Спустя десятилетия пламя лишило монахинь обители. В 1782 году монастырь был упразднен, однако сёстры продолжали жить недалеко от Покровской церкви, письменное подтверждение возрождающейся женской обители относят к 1849, в 1895 Покровская женская община была официально утверждена Указом Святейшего Синода. Территория и здания современного храма – бывшая усадьба на левом берегу реки Туры, занимавшая целый квартал. Её пожертвовала насельницам для служения Мать архимандрита Григория Мария Зеленина.

27 апреля 1907 года Покровский монастырь был официально открыт после строительства каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Монахини трудились вплоть до 1917 года в мастерских и подсобном хозяйстве, помогали в детском приюте девочкам-сиротам.

«В начале 20-х годов его территорию занял детский дом, а Ново-Покровский храм отдали под общественную городскую баню», – рассказали в пресс-службе Епархии. В 30-е годы монахини были сосланы в Казахстан и Новосибирск. вернулись на родину они в начале 40-х годов.

С 5 декабря 1991 года ведётся новая история моления и служения в стенах монастыря.

В советское время в здании храма была общественная баня. Что огорчало монаха Тихона, он рассказал историю, что в определённый момент его помощник  разбил стеклянную вывеску, за что понёс законное наказание. Через некоторое время в бане сломался котёл, и помывочное отделение не работало, тогда в здании нынешнего храма забаррикодировались сёстры-монахини и отказывались выходить до момента передачи здания обратно в лоно церкви, за это женщины были помещены в КПЗ.

Сейчас там проживают 32 монахини, некоторые из них участвовали в борьбе за передачу строения. 15 октября 1996 года освящён престол и храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

5 сентября в честь знакового события для гостей города провели концерт и ярмарку народных промыслов.

На ярмарке зрителям представили традиционные народные куклы, лоскутное шитье, изделия из бересты и дерева, тагильские подносы, предметы художественной обработки металла и кожи, роспись по стеклу, сувенирную продукцию.

Концертную программу начал ансамбль «Богословец» из Краснотурьинска, серовский хор «Фантазия», выступили местные вокалисты – ансамбль «Казачий круг». Публику приветствовали солист Артём Новосёлов из Екатеринбурга и Иоанн Грищенко, солист Государственного камерного хора имени Минина (город Москва). Хуторское казачье общество «Лесной», кроме песен показал отважный номер – фланкировку с шашками исполнила школьница Маргарита Лазарева.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Овсянникова/ автор статьи

Родилась и выросла на Урале.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: