В Нижнем Тагиле планируют открыть туристический маршрут по заброшенной железной дороге | Уральский меридиан
шарташский парк Екатеринбург железнодорожные пути

В Нижнем Тагиле планируют восстановить «демидовскую узкоколейку». Такое предложение поступило от первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Идею поддержали начальник Свердловской железной дороги и действующий губернатор Евгений Куйвашев.

По словам президента Международного Демидовского фонда Эдуарда Росселя, если бы в своё время он знал о решении местных чиновников разобрать узкоколейку, то выкупил бы дорогу с помощью областного бюджета.

Протяженность дороги составляет 67 километров. Реализация данного проекта даст мощный импульс развитию туризма в регионе. На протяжении бывшего маршрута узкоколейной дороги планируется создание нескольких аутентичных «демидовских поселений», включающих в себя музейные объекты, апартаменты для проживания, магазины, рестораны и другую туристическую инфраструктуру. Согласно идеи, будет запущен поезд «Дорогой Демидовых», который будет рассказывать об истории рода и о первом в России паровозе. Об этом рассказал Эдуард Россель изданию «Бизнес Журнал. Урал».

На сегодня установлено, что тепловозы и пассажирские вагоны, которые здесь ездили, сохранились. Сейчас идет накопление рельсов, которые демонтируются с других неиспользуемых железнодорожных путей. А также необходимо найти 90 млн рублей на изготовление железобетонных шпал для долговечности дороги.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: