В Шадринске экс-супругу подзахоронили к мужу без разрешения родни | Уральский меридиан

В Шадринске экс-супругу подзахоронили к мужу без разрешения родни. Родственники потрясены случившимся.

«Не могу даже слов подобрать, что же это такое творится. Родственники бывшей жены моего покойного дяди Александра Комарова без нашего разрешения взяли и подзахоронили экс-супругу прямо впритык к его могиле. При этом, она нам вовсе не близкая родственница и дядя с ней много лет уже не жил. Не понятно, как они получили разрешение на это в администрации Шадринска», — рассказала агентству Ксения Комарова.

«Ко мне обратились родственники покойного, чтобы выяснить на каком основании были допущены грубейшие нарушения норм закона о погребении. Законодательством устанавливаются гарантии уважения воли умершего, которая была выражена при жизни, а также пожелания родных. Бывшая жена близким родственником не является. Буквально на днях получил ответ, в котором глава города Антон Мокан сообщил, что «после проведённой проверки законности захоронения на Васильевском кладбище, нарушения не выявлены. Разрешение на захоронение выдано в соответствии с законодательством»».

В Шадринске экс-супругу подзахоронили к мужу без разрешения родни
Скриншот: из ответа мэра Шадринска

«Однако в законе чётко говорится о том, что разрешение на захоронение умершего в родственную могилу предоставляется на основании документов, подтверждающих родство между умершим и ранее захороненным. Более того, захоронение умершего в существующую могилу производится по прошествии не менее 20 лет с момента предыдущего захоронения. Да ещё расстояние между могилами не должно быть меньше 0,5 метра. Поэтому необходимо привлечь лиц, нарушивших закон, в том числе сотрудников администрации к ответственности», — пояснил ИА «Уральский меридиан» правозащитник Александр Андрюков.

В Шадринске экс-супругу подзахоронили к мужу без разрешения родни
Скриншот: из обращения правозащитника Александра Андрюкова

«Мой родной дедушка против этого подзахоронения бывшей жены в могилу его сына Александра Комарова. Мы родственники потрясены и не ожидали такого. Нас поставили перед фактом. Как можно так относиться к памяти покойного, моего родного дяди. Виновные в этом должны ответить по закону», — уточнила агентству Ксения Комарова.

«К сожалению, прокуратура и администрация не предоставили нам ответы по существу. Были получены типичные отписки. Но, поскольку здесь речь идёт о нарушении законов Российской Федерации, а не только традиций и норм морали, связанных с погребением, мы будем добиваться правды в суде», — подытожил правозащитник Александр Андрюков.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Ксения Жигалова ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: