Жители Берёзовского просят объявить мораторий на вырубку леса рядом с домами | Уральский меридиан
Рубка леса

Представители общественной организации «Зелёный щит» от имени жителей Берёзовского обратились в областное министерство природных ресурсов и экологии с просьбой объявить мораторий на вырубку лесов рядом с домами жителей города и поселков. Обращение обещали поддержать местные чиновники и депутаты.

«Для жителей Берёзовского эта проблема по-прежнему актуальна. Два года назад в ходе встреч и переписок с чиновниками и обращений в департамент лесного хозяйства Свердловской области удалось достигнуть определенного консенсуса. Предыдущий директор департамента Олег Сандаков во время встречи с жителями распорядился остановить сплошную вырубку леса за заборами жителей Лесозаводского микрорайона. Но сегодня подобные вырубки продолжаются в других районах и поселках Берёзовского городского округа, вызывая серьезные протестные настроения у жителей», — рассказала нашему агентству член правления «Зелёного щита» Евгения Кошелева.

В прошлом году от вырубки пострадали жители улицы Лесная поляна в Старопышминске. Жители поселка до последнего пытались остановить вырубку, но на сей раз департамент лесного хозяйства не захотел прислушиваться к горожанам, проживающих вблизи леса, где была заготовка древесины. Чиновники объяснили, что заготовка велась на законных основаниях и без нарушений лесосечных работ (заключен договор аренды лесного участка, пройдена необходимая госэкспертиза – проект освоения лесов и утверждена лесная декларация – намерение на вырубку).

В этом году новая горячая точка появилась в Ключевске – почти три гектара великолепных сосен сплошняком вырубили в конце улица Первомайской. Жители не успели ничего сделать. А лесоарендатор, директор ООО «Ключлес» Артур Степанян, который уже 14 лет рубит лес в окрестностях Ключевска, пообещал больше не брать у департамента делянки, примыкающие к домам жителей.

В своем обращении общественники просят организовать встречу с новым руководителем департамента лесного хозяйства Свердловской области Андреем Курьяковым.

«На встрече мы хотим добиться главного – временного моратория на сплошную вырубку на лесных участках, примыкающих к населенным пунктам. Попробуем организовать перевод  федеральных лесов (на границах с населенными пунктами) в городские леса. Есть закон о зеленом поясе, но он не работает, потому что в этот зеленый пояс фактически нельзя включить участки гослесфонда. Ведь практически все 120 тысяч гектаров Берёзовского лесничества поделены на арендаторов», — рассказала Евгения Кошелева.

Общественники подстраховались и пообещали, что все участники планируемой встречи имеют сертификат иммунизации или сертификат вакцинации от COVID-19 и готовы обеспечить все необходимые противоэпидемиологические требования.

«Обращение поддержала мэрия Берёзовского. Они также заинтересованы в сохранении зеленого пояса вокруг города и поселков, обещали прислать на встречу своего представителя», — рассказал «Уральскому меридиану» депутат местной думы Алексей Дорохин, который также подписался под обращением.

Перезагрузка лесной отрасли буксует. Лес горит и разворовывается

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Сергей Стуков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Жители Берёзовского просят объявить мораторий на вырубку леса рядом с домами”

  1. Вообще-то лесной фонд, примыкающий к нас. пунктам в километровой зоне, является особо защитным участком, где рубки запрещены кроме рубки погибших насаждений. (ст. 119 Лесного кодекса РФ п. 1 (8); Лесоустроительная инструкция, п. 23, подпункт 31.)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: