В мэрим подтвердили случаи заболевания птичьим гриппом в Челябинске | Уральский меридиан

В городской администрации Челябинска подтвердили случаи заболевания птичьим гриппом среди животных. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе мэрии, очаги высокопатогенного заболевания выявлены в частном подворье и в крупной организации.

На прошлой неделе Челябинский зоопарк сообщал о временном закрытии части своих павильонов из-за выявленных на соседней территории случаев заболевания птичьим гриппом. По сообщению пресс-службы мэрии новые очаги обнаружены в частных подворьях.

«В Челябинске на личных подсобных хозяйствах содержится более 11 тысяч разных видов птиц. В случае развития эпизоотии вся птица может быть изъята и уничтожена, чтобы инфекция не смогла далее распространяться», — рассказали в мэрии.

Администрация обращает внимание, что кроме падежа птиц возможно заражение и у человека, при прямом контакте с больным животным или загрязнённой средой. Признаками заболевания у птиц называют аномальное поведение и позы, отказ от еды и питья. В животных может опухнуть голова, измениться цвет гребня, бородок и конечностей. Заболевшее пернатое начинает дрожать, у него нарушается координация. А у водоплавающих мутнеют глаза.

«Птичий грипп у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже летального исхода», — пояснили в мэрии.

На территории Челябинской области основная причина возникновения заболевания у поголовья – перелётные птицы, носители возбудителя гриппа.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: