В Курганской области дефицит работников в столовых ударил по школьному питанию | Уральский меридиан
школа столовая еда

В Курганской области дефицит работников в столовых ударил по школьному питанию. Несмотря на обновление оборудования пищеблоков в средних общеобразовательных учреждениях, количество жалоб от учащихся и их родителей на качество приготовленной пищи, продолжает увеличиваться.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте департамента образования и науки Зауралья, в 18-ти муниципалитетах дефицит кадров работников школьных столовых составляет в настоящее время – 380 сотрудников. В некоторых школах ситуация близка к критической, что негативно отражается на качестве завтраков и обедов для детей.

Сотрудники школьных столовых в Курганской области начали увольняться ещё в прошлом году в период, когда образовательные учреждения работали в дистанционном формате. Основной причиной бегства работников пищеблоков стала низкая зарплата. В настоящее время любой желающий может убедиться в этом лично, зайдя на официальный сайт “trud.com” в Курганской области. Например, по вакансии “кухонный рабочий в школьную столовую” предлагается зарплата – 15 тысяч 650 рублей в месяц. Таких вакансий десятки по различным зауральским городам и посёлкам.

Самый большой кадровый дефицит сотрудников пищеблоков школьных столовых зафиксирован в Кургане, где не хватает 144 работника на кухнях. Второе место по нехватке кадров поделили Белозерский и Кетовский районы (по 28 вакансий). Третье место заняли Макушинский и Шумихинский муниципальные округа (нехватка кадров по 25 человек). По 23 сотрудника не хватает на пищеблоках в школах Катайского и Каргапольского районов, 13 вакансий в Щучанском районе и ещё 10 вакансий в Петуховском муниципальном округе. В остальных муниципалитетах кадровый голод в школьных столовых составляет от пяти до восьми человек.

В Курганской области дефицит работников в столовых ударил по школьному питанию
Скриншот: документ с официального сайта департамента образования и науки Курганской области

Очевидно, что работать в школьной столовой в любой должности далеко не просто. Требуются высокая ответственность и работоспособность. За всё это курганские власти готовы платить по 15 тысяч 650 рублей в месяц “грязными на человека”. Неудивительно, что квалифицированные сотрудники разбежались. На их место приходят не всегда хорошо подготовленные кадры.

Ранее ИА “Уральский меридиан” сообщало, что в курганской школе №17 началась проверка из-за червяка в рисовой каше. Один из учащихся успел сфотографировать червя прямо в ложке во время приёма пищи в школьной столовой. “Кормят действительно в школах отвратительно. Дети не хотят ходить в столовую, а свою еду из дома нельзя приносить”, — прокомментировала ситуацию с питанием в паблике “Типичный Курган” пользователь соцсети “ВКонтакте” Светлана Василькова.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: