В курганском посёлке три тысячи жителей остались без водоснабжения | Уральский меридиан

В Курганском посёлке три тысячи жителей остались без водоснабжения. У большинства сельчан на Просвете Кетовского района нет даже колодцев. Из-за аварии на водопроводе страдают пожилые люди, пенсионеры, поскольку подвоз воды оказался доступен далеко не всем.

“Просим принять меры Правительство области и Кетовского района! Жители села Просвет уже неделю находятся без воды”, – сообщила в паблике “Инцидент|Курган” пользователь соцсети “ВКонтакте” Марина Касьянова.

Водопровод в селе Просвет Кетовского района давно нуждается в ремонте. Однако здесь нет ресурсоснабжающей организации, отвечающей за его эксплуатацию.

Как рассказала ИА “Уральский меридиан” глава администрации Просветского сельсовета Ирина Курбанова – “водопровод у нас 1940 года постройки, трубы чугунные, износ сетей превысил допустимые нормы, поэтому и аварии происходят. Поскольку нет организации, отвечающей за водоснабжение, люди за воду не платят. У сельсовета средств недостаточно, чтобы организовать капитальный ремонт водопровода. Уже шесть дней жители обеспечиваются водой на подвозе. Там, где нет подвоза воды, имеются скважины. В настоящее время руководство Кетовского района нашло бригаду, аварию устраняют”.

Администрация Кетовского района сообщила жителям Просвета в группе “Инцидент|Курган” “ВКонтакте”, что “на месте работает бригада и устраняет аварию (прорыв водопроводной трубы). Планируется восстановить водоснабжение в течение суток. Отметим, что ремонтная бригада делает все возможное, чтобы восстановить подачу воды раньше планируемого срока”.

Агентство ранее сообщало, что по обеспеченности жителей качественной питьевой водой Курганская область занимает последнее место в Уральском федеральном округе. В Зауралье из 1 тысячи 235 населённых пунктов, только в 320 имеется в настоящее время магистральный водопровод. Более 70-ти процентов населённых пунктов региона не обеспечены централизованным водоснабжением. Качество поверхностных и подземных вод в Курганской области не соответствует государственным нормам. Природные воды в Зауралье характеризуются повышенным содержанием хлоридов, сульфатов, марганца, железа, брома и аммония. Низкое качество воды обусловлено как природными, так и антропогенными факторами.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/185904/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: