В Шадринске школу на 1100 учеников построят на "болоте" | Уральский меридиан

В Шадринске школу для 1100 учеников построят на “болоте”. Власти муниципалитета нашли место для возведения здания общеобразовательного учреждения на улице Василия Черемисина, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.

В 2017 году участники программы переселения из ветхого жилья, жаловались властям, что в новых домах на улице Василия Черемисина уже стоит вода в подвалах. Оказалось, что жильцам многоквартирных домов забыли показать результаты проектно-изыскательских работ на данном земельном участке.

Для создания проекта нового общеобразовательного учреждения в Шадринске используется в качестве примера документация школы на 1100 мест микрорайона “Яблочный” Тракторозаводского района Челябинска. Проект здания обойдётся бюджету в одиннадцать миллионов рублей. Заместитель мэра Шадринска, руководитель комитета по строительству и архитектуре Александр Парфенов в своём ответе директору ГКУ “Центр закупок и бухгалтерского учёта Курганской области” Н.В. Усманову назвал кадастровый номер земельного участка 45:26:040304:1148, который отведён под проектирование школы на 1100 мест.

В Шадринске школу на 1100 учеников построят на "болоте"
Скриншот: из документации с портала госзакупок

Это улица Василия Черемисина. Ранее, в ходе рабочей поездки в Шадринск губернатор Зауралья Вадим Шумков туманно намекнул, что уже “осмотрел площадку, которая находится в микрорайоне активной застройки города”. Должностные лица не стали озвучивать публично, выбранную под школу площадку, поскольку у потенциальных подрядчиков сразу же появились бы “неудобные вопросы”.

В Шадринске школу на 1100 учеников построят на "болоте"
Скриншот: с сайта kartagov.ru

В настоящее время определение поставщика (подрядчика, исполнителя) на предпроектные и проектно-изыскательские работы по объекту “Общеобразовательная школа на 1100 мест в городе Шадринске” уже заблокировано по результатам внеплановой проверки.

В Шадринске школу на 1100 учеников построят на "болоте"
Скриншот: из документации с портала госзакупок

Общественный деятель, правозащитник Александр Андрюков рассказал ИА “Уральский меридиан”, что “в 2017 году к нему поступали жалобы от переселенцев из ветхого жилья, получивших квартиры в домах на улице Василия Черемисина. Тогда люди показали подвалы, затопленные водой. На наших глазах экскаватор сделал небольшое углубление и яма сразу стала заполняться грунтовыми водами. Конечно, шадринцев необходимо было заранее познакомить с результатами предпроектных, изыскательских работ на участке, где затем построили дома, но этого не произошло. В настоящее время, прежде чем начинать строить здание школы, было бы разумным – познакомить горожан, общественность с оценками экспертов, чтобы люди понимали – подходит ли это место под большое здание школы. Речь идёт в первую очередь о здоровье детей. Кроме того, предусмотрено расходование десятков миллионов рублей средств налогоплательщиков. Важно, чтобы всё было открыто и прозрачно для граждан”.

Ранее агентство сообщало, что проектировщики в ходе доработки и адаптации челябинской документации под специфику Шадринска должны учесть не только особенности земельного участка, но и то, что новое здание включит в себя несколько блоков, отдельный вход для начальной школы, состоящий из учебных кабинетов, фойе, рекреационных зон и гардеробных. Планируется специальная комната для сна, поскольку первоклассникам необходима будет адаптация к новому распорядку дня. Столовая будет оборудована автоматической системой раздачи и быстрого подогрева блюд. Школа станет крупным образовательным комплексом, где учащиеся смогут получать знания, заниматься спортом и творчеством.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: photoline.ru, след строительной техники

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: