Предпринимателя из Сысерти оштрафовали на ₽140 тысяч за антисептик с метанолом | Уральский меридиан
антисептик для рук карантин магазин

44-летнего индивидуального предпринимателя свердловский суд оштрафовал на 140 тысяч рублей за продажу антисептиков с метанолом*. Вещество наносит вред здоровью и считается ядовитым. Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета (СКР) по Свердловской области Александр Шульга, мужчина торговал опасными косметическими веществами с февраля по ноябрь 2020 года. Мужчина производил, хранил, перевозил и сбывал косметическую продукцию для обработки рук и дезинфекции помещений. За время своего бизнеса предприниматель изготовил 140 литров опасного вещества. На тару мужчина наклеил информацию, где были указаны ложные данные о составе антисептика.

“В ходе расследования уголовного дела следствием СКР проведены допросы ряда свидетелей (в том числе оптовых покупателей небезопасной продукции), обыски, осмотры места происшествия, предметов и документов, проанализированы заключения судебных химических экспертиз, осуществлены иные необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 140 тысяч рублей”, – рассказал Александр Шульга ИА “Уральский меридиан”.

 Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых дополнил, что мужчина продавал продукцию под названием «Антисептс».

«Представители МВД изъяли приготовленную для реализации готовую продукцию, большое количество этикеток и пустой тары для обеззараживающего средства. Собранный по данному факту материал органы внутренних дел направили в Следственный комитет по Свердловской области», – отметил полковник Горелых.

* Метиловый спирт — опасный яд, приём внутрь порядка 10 мл метанола и более может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), попадание в организм более 80—150 миллилитров метанола (1—2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела обычно смертельно для животных — от единиц до десятка г/кг. Токсический эффект метанола развивается на протяжении нескольких часов, и эффективные антидоты способны уменьшить наносимый вред[23]. Опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно не высокой концентрации (ru.wikipedia.org)

 

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: