В Берёзовском зафиксирована массовая скупка голосов избирателей | Уральский меридиан

В Берёзовском Свердловской области общественники зафиксировали массовую скупку голосов избирателей. По информации наблюдателей, накануне последнего дня голосования в городе высадился десант скупщиков голосов. В воскресенье они дежурили в некотором удалении от участков и предлагали деньги за того или иного кандидата, а также конкретную партию.

Утром были пойманы таксисты, предлагающие 1000 рублей за голос. Схема была такой: таксист рассказывает историю о том, что в России все плохо, чиновники проворовались и пора менять власть; далее предлагалось пойти на избирательный участок и поставить галочку за одну из политических партий. Но схему быстро раскусили, и даже разогнали штаб таксистов в одном из салонов парикмахерских услуг в Берёзовском.

Также в течение дня на избирательных участках в центральной части города наблюдался ажиотаж из приезжих. Например, на участке в школе искусств №1 уже к 13:00 проголосовало порядка тридцати армян из других городов – по открепительным удостоверениям. По наблюдениям корреспондента «Уральского меридиана», из других участков выходило много россиян – представителей диаспоры.

Известный журналист и краевед из Верхней Пышмы Алексей Герасимов написал в фейсбуке, что подобное происходит не только в Берёзовском.

«Никакой магии. Все законно. Диаспора и работники их предприятий едут голосовать за указанные им фамилию и партию».

Уже после обеда в Шиловском микрорайоне выявлен скупщик голосов. По информации ИА ЕАН, мужчина дал полицейским признательные показания. За волеизъявление граждан в пользу «Справедливой России» злоумышленник переводил по 700 рублей. Выявить скупщика сумел один из наблюдателей: волонтер заметил, как подозрительный человек регулярно отправляет фотоотчеты при помощи телефона на неизвестный номер.

Как пишет ЕАН, сотрудники правоохранительных органов зафиксировали нарушение и изъяли мобильный телефон. К заявлению (ему уже присвоен КУСП) приобщены свидетельские показания одного из подкупленных избирателей и мобильный телефон, с которого злоумышленник переводил деньги за голоса.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области «Уральскому меридиану» этот факт не подтвердили и не опровергли.

«По всем сообщениям о возможных нарушениях до выборов и непосредственно 17, 18 и 19 сентября полиция проводит проверки, по итогам будут приняты обоснованные решения. Этот факт будет подтверждён или опровергнут правоохранительными органами», – рассказали нам в пресс-службе.

Интересно, что на выборах в Законодательное Собрание Свердловской области «Справедливую Россию – За правду» по Верхнепышминской территориальной группе представляют Акоп Карапетян, Наталья Ибрагимова и Наталья Ковалева.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Сергей Стуков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: