Свердловский юрист объяснил причины роста конфликтов при конкурсных процедурах | Уральский меридиан

Количество поставщиков, включенных в реестр недобросовестных, растёт. Нахождение в реестре недобросовестных поставщиков фактически лишает бизнес права участвовать в закупках на 2 года. Очень часто в государственных и муниципальных закупках случаются разногласия между сторонами. Сфера закупок регулярно входит в топ проблем российского бизнеса согласно докладу Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей. О ситуации на рынке закупок рассказал юрист юридической фирмы «ЛЕВЪ» Арсений Артюх:

“Что я наблюдаю, как юрист с профилем защиты бизнеса в государственных и муниципальных закупках: закупки – это сфера, в которой очень много денег и как следствие много юридических конфликтов. Объем рынка государственных и муниципальных закупок в 2020 году составил более 11 триллионов рублей (данные Российской газеты). Это фантастически большая цифра, которая растет из года в год. И даже если из этих одиннадцати, 1 триллион тратиться на по-настоящему конкурентные закупки, это большой рынок для бизнеса.

Сферу закупок регулируют 44 и 223 федеральные законы. И если первый регулирует буквально каждый шаг сторон, то 223 – более рамочный, отсылающий на положения о закупках, которые принимаются Заказчиками отдельно.

В сфере госзакупок регулярно встречаются как нарушения прав бизнеса со стороны Заказчиков, так нарушения закона или положений подписанных контрактов Исполнителями. Отмечаю, что частыми причинами нарушений со стороны стабильных и крепких исполнителей становятся отсутствие правильной тактики поведения в случае конфликта с Заказчиком, а также банальное незнание положений подписанного контракта. Иными словами, у хороших исполнителей зачастую нет юридического сопровождения контракта. К сожалению, такая «экономия на юристах» приводит к убыткам и попаданию в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года. Важно понимать, что Заказчики умеют провоцировать бизнес на нарушения контракта и ошибочные действия.

На текущий момент в реестр включено более 22 000 участников закупок, что косвенно свидетельствует об отсутствии у них качественной юридической защиты. Мы видим, что бизнес пытается самостоятельно защищать свои права, но из этого мало что получается. Один пример — обращений за юридической защитой от включения в реестр недобросовестных поставщиков стало меньше, а количество бизнеса, включенного в реестр, стало расти.

В связи с тем, что законодательство в сфере государственных и муниципальных закупок усложняется, привлечение «юриста по госзакупкам» становиться необходимой мерой”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: